Генеральная прокуратура предотвратила отчуждение акций ПАО "Всеукраинский банк развития", принадлежащих сыну экс-президента Украины Александру Януковичу.

В генпрокуратуре опровергли ранее появившуюся информацию о том, что, якобы, с акций ВБР, которые принадлежали Януковичу, сняли арест, сообщает УНИАН.

Как пояснили в ведомстве, еще в апреле арест с этих акций действительно был снят решением Апелляционного суда Киева для того, чтобы после продажи банка вернуть средства его вкладчикам.

"Однако, поскольку цель ареста (конфискация имущества обвиняемого по приговору суда и направление его в доход государства) не была достигнута, благодаря принципиальной позиции Генеральной прокуратуры и по ее поручению Государственной службой финансового мониторинга Украины были остановлены все операции с указанными акциями и на них повторно наложен арест", - сообщили в ГПУ.

Предыстория СМИ рассказали о снятии ареста с имущества Януковича-младшего

В ведомстве также отметили, что оценка действий судей Апелляционного суда будет дана в ходе досудебного расследования, которое начато по обвинению в принятии заведомо неправосудного решения.

В ноябре прошлого года НБУ признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным, и в результате Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию. В свою очередь, группа компаний "МАКО", которая владеет банком и принадлежит сыну экс-президента Александру Януковичу, заявила, что банк является платежеспособным, а ходатайство об отмене санкций рассматривается в Суде справедливости ЕС.