Новую мобильную сеть могут развернуть в Украине уже к концу 2015 г., а концепция ее формирования и вопрос ее финансирования должны быть решены к августу. Это следует из распоряжения Кабмина №523-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по созданию Национальной сети мобильной связи государственных органов на 2015 год».

Главным исполнителем назначена Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации. А саму мобильную связь собираются предложить Генштабу, МВД, СБУ, Службе внешней разведки и Нацгвардии.

Как будет выглядеть новая сеть, пока неизвестно, поскольку распоряжение носит рамочный характер и определяет только сроки первых этапов. Так, в июне должна быть обобщена информация о том, сколько пользователей будет у новой сети, будут собраны их пожелания по выбору технологической платформы, а затем продемонстрированы пилотные проекты.

В июле подготовят техзадание на разработку эскизного проекта Нацсистемы мобильной связи для госорганов, затем, если понадобится, — предложения о внесении изменений в законодательство по выделению радиочастот и выдаче разрешительных документов.

В августе посчитают, сколько надо средств на проектирование и внедрение сети.

«Как будет выглядеть новая сеть, сейчас предположить сложно, ведь пока даже не определено, сколько у нее будет абонентов, какие у них требования», — пояснил «Вестям» эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич. По этой же причине он отказался оценить объем финансирования.

При этом, по мнению эксперта, вопрос может быть решен и без выделения допчастот, с помощью развертывания так называемого «виртуального оператора», то есть на мощностях действующих мобильных операторов, но с усилением защиты.

Другим вариантом может стать использование спутниковой связи. «Это более дорогой вариант, но более защищенный. Если вопрос только о связи Генштаба с командованием подразделений, то может хватить спутника и аренды базовых станций у операторов с установлением своих фильтров защиты. Но если речь о включении всех силовых ведомств — надо выстраивать более сложную систему», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Некоторые эксперты предполагают, что мобильная новая сеть будет создана на базе частот, эксплуатируемых «Укртелекомом». «В Украине уже есть система правительственной спецсвязи, которая, по идее, и должна обеспечивать коммуникации чиновников. Информацией о состоянии инфраструктуры такой сети мы не владеем, но ее создание было одним из условий приватизации «Укртелекома», — сказали нам.

В самом «Укртелекоме» не прокомментировали возможность технического решения на их базе. «Создание сети мобильной связи государственных учреждений, с нашей точки зрения, сложный и весьма затратный проект. Сейчас преждевременно говорить о конкретных мероприятиях по его реализации. К тому же, «Укртелекому» сложно комментировать этот вопрос, поскольку речь идет о мобильной связи, а наша основная специализация фиксированная», — сказали «Вестям» в пресс-службе компании.

Оценить инвестиции, необходимые для создания новой сети, мобильные операторы также не берутся. «Для технической оценки планов по созданию нового национального оператора связи данных пока недостаточно. Но очевидно, что такие планы могут быть затратными. Например, чтобы достичь существующего охвата и качества телеком инфраструктуры, «Киевстар» за время своей работы в Украине инвестировал в сеть уже около 40 млрд грн», — объяснил начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Петр Иванов.