Цены на аренду дач в пригороде Киева за год выросли на 9%, зато за газ и электричество теперь платят арендаторы, сообщили «Вестям» риелторы.

В этом году дачный сезон начался на месяц позже: раньше дома на лето снимали, начиная с апреля. «Обычно хозяева предпочитают сдавать на весь сезон, с апреля по октябрь. Но то ли весна была холодная, то ли гривну слишком лихорадило, но активно интересоваться и снимать дачи начали только в мае, — рассказала «Вестям» Елизавета из АН «Рідний Дім».

Зато, по ее словам, уже к середине мая все дешевые (до 6 тыс. в месяц) дома на расстоянии до 50 км от столицы были разобраны.

«Основной спрос сфокусирован на самом доступном сегменте — дома до 100 кв.м. Цена предложения аренды таких домов в марте-апреле 2015 составила 4,9 тыс. грн., в прошлом году она была 4,5 тыс.грн», — рассказала директор по маркетингу Address.ua Светлана Артюхова.

При этом хозяева готовы делать скидки, но только если съемщики останутся и на зимний сезон. «Обычно дачные дома плохо приспособлены для зимовки. Печное или газовое отопление довольно хлопотны. Но, к примеру, хозяин летом хочет 4 тыс. в месяц, а зимой – 2,5 тыс. Правда, за газ все равно платит съемщик», — говорит Елизавета.

Более менее современные и дорогие дома снимаются тоже неплохо, рассказала «Вестям» Елена Халиповская из АН «Феодал». «Коттеджи с площадью около 200 кв. м. с двумя санузлами, в 10-15 минутах езды от столицы сдались по 20-25 тыс. грн. В гривне цены выросли на 25-30%», — утонила она.

Ранее Где и почем в Украине арендовать жилье у моря

Уровень комфорта зависит от цены предложения, но холодильник и газовая плита есть везде. «За газ и электричество платят арендаторы — это тенденция года. Насколько большой будет доплата, зависит уже от съемщика и его способа вести хозяйство. Если только готовить завтраки-обеды, то в месяц выйдет до 200 грн. А если начнут консервацию, к примеру, то больше», — говорит Елизавета.

Основные клиенты — семьи с детьми. Они ищут место рядом с лесом и водоемами. «Снимают киевляне. Перевозят семьи и ездят работать в город», — сказала Елена Халиповская.

По сравнению с прошлым годом почти в полтора раза выросло и количество предложений. Сейчас на портале Address.ua размещено 1 477 объявления об аренде домов в Киевской области. В то же время хозяева пока не готовы сдавать дома помесячно, но если не найдут арендаторов на все лето, то после 15 июня могут согласиться впускать жильцов на 3-4 недели.

ТОП-5 самых дешевых домов в Киевской области (по данным Address.ua)

 5. Дом в Хотове (Киево-Святошинский район) общей площадью 60 кв.м. Две комнаты, мебель и техника. Подключены все коммуникации. На участке много фруктовых деревьев, виноградник, место для отдыха. Вокруг лес. Находится дом в 5 км от Киева. Хозяева просят 3,5 тыс. грн. за месяц.

4. В Глевахе (Васильковский район) за 3,5 тыс.грн. сдается полдома площадью 50 кв.м. Две комнаты с кухней, есть стиральная машина, холодильник, СВЧ. Все удобства в доме. Во дворе парковка. Коммунальные расходы оплачивает хозяйка.

3. В селе Старые Петровцы (Вышгородский район) в доме 70-х годов предлагаются две комнаты (20 и 14 кв. м). Минус — практически без мебели. Зато в доме есть санузел, газ и вода (правда, только холодная). Участок с садом, есть гараж. До Киевского моря — 150 метров. Цена аренды — 3 тыс. грн.

2. Двухэтажная дача в Глевахе сдается за 2,5 тыс. грн плюс коммунальные услуги. Три комнаты и две спальни. Из коммуникаций только электроэнергия и газ. Душ и вода на улице. Недалеко от дачи есть озеро.

1. Самый дешевый вариант — маленький домик (40 кв.м) за 2 тыс. грн на берегу Киевского моря в Ясногородке (Вышгородский район). В доме веранда, комната, кладовка. На участке летняя кухня, сарай, небольшой сад с кустами малины. Газопровода и водопровода нет. Вместо них на кухне баллон с газом, на улице — колонка с водой.