В этом году интересоваться кондиционерами украинцы начали загодя — еще в начале марта. На майские праздники количество запросов несколько сократилось, но после них пользователи снова активизировались, рассказали «Вестям» в компании Olx.ua.

«Ежедневно OLX фиксирует более 400 запросов по ключевому слову «кондиционер». Пользователей также интересуют: «кондиционер б.у.», «мобильный кондиционер», «оконный кондиционер», «установка кондиционера» и «автокондиционер»», — отметила «Вестям» pr-менеджер площадки Оксана Венгровская. Если говорить о производителях, то чаще всего ищут продукцию брендов LG, Mitsubishi, Samsung и Panasonic.

Также население активно покупает мобильные холодильники. «Автохолодильники, кондиционеры и вентиляторы — это сезонный товар. Их покупку, как правило, не планируют заранее и их не покупают круглогодично. На эти категории спрос в сезон вырастает до 90%. Все зависит от погодных условий — в жару люди больше покупают кондиционеры, а при отключении горячей воды — бойлеры», — сказал «Вестям» управляющий партнер F.ua Дмитрий Покотило

Кстати, как оказалось, украинцы реже покупают холодильники и кондиционеры онлайн, если сравнивать с другими видами техники. Холодильники — из-за габаритов, которые создают сложности с доставкой, а кондиционеры — из-за невозможности подключить их самостоятельно. Люди ходят по магазинам. «В большинстве случаев кондиционеры приобретаются оффлайн вместе с дополнительной услугой монтажа», — добавил руководитель департамента «Телефоны и техника» торговой площадки Aukro.ua Ростислав Деркач.

Слишком дешевое невыгодно

Несмотря на то, что спрос климатическою технику по сравнению с прошлыми месяцами вырос, он все равно ниже аналогичного периода прошлого года. «Спрос на вентиляторы и кондиционеры увеличился в среднем на 50% по сравнению с зимним периодом, но в то же время он на 30% ниже прошлогоднего», — признал Деркач.

И по понятным причинам: цены на товар в гривне в этом году минимум в полтора раза выше, чем в прошлом, хотя в долларовом эквиваленте техника не дорожала. «Товар импортный, потому на изменение цен влияет курс доллара. Старых запасов особо нет, потому что в феврале наблюдался повышенный рост продаж после скачка курса», — заметила «Вестям» pr-менеджер магазина «Фокстрот» Елена Милованова.

«Средняя цена, по которой украинцы покупают холодильники, выросла на 50%, кондиционеры — на 75%, вентиляторы — на 60%», — подтвердил «Вестям» Ростислав Деркач. Так что за более дешевые бренды сегодня приходится платить больше, чем за более качественный аналог в прошлом году.

Например, сплит-систему 2 кВт марок Toshiba и Mitsubishi трудно найти дешевле, чем за $1000 (порядка 22 тыс. грн). А вот систему Cooper&Hunter и NeoClima можно купить и за $300 (около 6,5 тыс.грн), но нужно быть готовым, что в ней обнаружится брак или она быстро выйдет из строя.

Дают скидки и рассрочки

Но есть и хорошие новости. С наступлением лета цены на «холодильное» оборудование, в связи с сезонностью, вряд ли вырастут. Если, конечно, курс будет более-менее стабильным. Магазинам нет смысла поднимать свои расценки, так как сразу же падает спрос. Даже наоборот, многие уже сейчас запускают акции по стимуляции продаж этих товаров.

«Из популярных категорий «Бойлеры», «Водонагреватели», «Сумки-холодильники», «Холодильники» «Кондиционеры» на сегодня 17 активных акций, но летом будет еще больше. Например, до 14 июня холодильник или морозилку Liebherr можно приобрести со скидкой 7 977 грн, а на товары для отдыха на природе скидка 30%. При покупке бойлера Minola WHO-50 даем скидку на установку бойлера и дарим фильтр против накипи», — перечислил в разговоре с «Вестями» Дмитрий Покатило.

Помимо этого, многие магазины организовали у себя большое количество кредитных программ с различными банками-партнерам. Весьма распространена услуга по кредитам без переплат, которыми украинцы активно пользуются.

На чем сэкономить

К тому же специалисты дают несколько советов, благодаря которым можно приобрести качественную технику за приемлемые деньги. Во-первых, перед приобретением понять для себя, от каких опций вы готовы отказаться ради экономии (сервис, дизайн, дополнительные функции), если на качестве работы они не отражаются.

Во-вторых, с помощью известных интернет-порталов, (например, таких как hotline.ua или price.ua) можно (и нужно) сравнивать стоимость приборов одной категории в разных магазинах. В некоторых случаях бывает так, что один и тот же кондиционер в разных местах может отличаться по стоимости почти на 50%. «Зачастую это обусловлено так называемыми «серыми» схемами ввоза продукции, что сразу отражается на гарантийном сопровождении», — объяснил «Вестям» Дмитрий Покатило.

Ранее Украинцы ринулись скупать бойлеры и котлы

Иногда есть смысл взять кондиционер с небольшой царапиной или же просто изделие «из прошлой коллекции»: стоить оно будет гораздо дешевле, а работать так же, как новое. Или уточнить, нет ли «остатков» и залежавшихся экземпляров. Правда, продавцы сами стараются выставить такие товары на самое видное место, и вам будет тяжело их пропустить.

При этом желательно выбирать тот магазин, где доставка товара на дом является бесплатной.

В-третьих, есть смысл покупать кондиционер в холодное время, потому что чем меньше его актуальность, тем ниже спрос, а значит, нет причин «задирать» цену.

Бизнес меньше покупает

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом в 1,3-2 раза снизилась популярность холодильного оборудования для торговли и ресторанов. Речь идет о ларях (для мороженого и замороженных продуктов), витринах и барных холодильниках и холодильных столах. Схожая ситуация с запчастями для холодильников. Их искали реже, чем в прошлом году (в 1,5-2 раза):

«Тут заметен всплеск популярности в январе и феврале — он совпал по времени с обвалами курса гривны. Можно предположить, что обвалы стали фактором влияния, потому что в 2014 году таких всплесков не было», — отметила в разговоре с «Вестями» директор по коммуникациям Allbiz Ася Кучина.

Вместе с тем, бизнесмены начали меньше интересоваться компрессорами и установками для заправки кондиционеров. Год назад они были популярнее в 2,5-3 раза, чем в этом году. «Это косвенно свидетельствует, во-первых, о падении покупательной способности. А, во-вторых, на то, что бизнес на заправке кондиционеров стал менее привлекательным», — отметила в разговоре с «Вестями» Кучина.