Споры в украинских судах могут стать непомерной роскошью для граждан и предприятий. В минувшую пятницу Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон №2862, вступающий в силу с 1 января 2016 г., которым резко взвинтила размер судебных пошлин. «Закон просто драконовский, и принят исключительно для выполнения требований МВФ. По нему, увеличиваются все ставки судебного сбора — в среднем вдвое», — прокомментировал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Например, если сейчас человек захочет подать на развод, то заплатит 0,2 минимальных зарплат, а с нового года — уже 0,4 минзарплат. То есть фактическая цена иска вырастет с 243,6 грн. до 551,2 грн. (размер минималки с 1 декабря 2015 г. вырастет с нынешних 1218 грн. до 1378 грн.).

«Еще одно важное изменение закона — это отмена предельного ограничения для расчета сбора за рассмотрение имущественных споров. Сегодня за подачу такого иска граждане платят 1% его цены, но не менее 0,2 и не более 3 размеров «минималки». А в случае вступления в силу нового закона — 1% цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной зарплаты. То есть убирается верхняя планка, которая на сегодня составляет 3 тыс. 654 грн.», — уточнил нам управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Имущественные тяжбы — самые распространенные в нашей стране. Это и споры по разделу имущества между партнерами и родственниками, и требования к юрлицам.

«Поднимая судебные сборы, людей одновременно лишили льготы: если сейчас они не платят судебную пошлину, когда речь идет о защите прав потребителей, то, по новому закону, должны будут ее уплатить. А при отмене верхней планки по имущественным сборам, размер этой платы может быть весьма значительным. Одно дело, когда человек спорит с магазином из-за возврата неисправного холодильника, а совсем другое, когда речь идет о тяжбе с застройщиком из-за недостроя жилья. Сумма может быть просто колоссальной», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. «Отмена верхней планки при оплате судебного сбора негативно отразится в первую очередь на обычных гражданах», — согласился с ним адвокат Игорь Линецкий.

Юристы считают, что сложнее всего будет людям в глубинке. «Если проследить показатели среднего заработка по различным регионам, то увидим, что еще жители областных центров находятся в лучшем материальном положении. И на них повышение ставок судебного сбора отразится не так сильно, как, например, на жителях сел, поселков и маленьких городов», — заметила «Вестям» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Верхняя планка по судебному сбору снимается и для бизнеса, так что пострадает и он. «Например, для предпринимателя с суммой иска в десять миллионов гривен, судебный сбор на сегодняшний день обойдется в 73 тыс. грн., а после вступления в силу изменений — уже в 150 тыс. грн, и это только по первой инстанции», — подчеркнул в беседе с «Вестями» управляющий партнер адвокатского объединения «Олицкий Яценко» Тарас Олицкий. Интересно, что если сейчас при оспаривании решений судов первой инстанции, люди и организации платят меньше — 50-70% от сбора взысканного первым судом, то, по новому закону, с них будут брать больше: 110% за апелляцию, 120% — за кассацию и 130% — пересмотр дела Верховным судом.

Еще одно важное нововведение — судебные сборы заставят платить чиновников и госструктуры. «Это и Антимонопольный комитет, и Пенсионный фонд, и Минфин и другие организации — причем, даже в рамках выполнения возложенных на них обязанностей», — сказал «Вестям» помощник адвоката АО «СК Груп» Станислав Ена.

С одной стороны юристы считают, что несколько умерит пыл чиновников, не всегда обосновано придирающихся к бизнесу. «Госорганы очень часто злоупотребляли судебными исками. Теперь же их количество должно существенно сократиться», — заметил юрист ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Андрей Некрасов. Но есть и другая сторона — чиновники, обязанные защищать права граждан, перестанут это делать только из-за того, что у них не будет на это денег. «Например, Антимонопольный комитет не сможет по суду добиться взыскание штрафа с нарушителя, злоупотребляющего монопольным положением и завышающим цены на бензин или лекарства. А органы опеки не смогут отстоять права малолетнего ребенка. В итоге все может закончиться коррупцией: чиновники будут просить людей помочь им деньгами на судебный иск», — высказался Ростислав Кравец.

Юристы сходятся в одном: новый закон преследовал две цели — увеличить поступления в госбюджет и снизить нагрузку на суды, которые окажутся не по карману населению и бизнесу. Но в итоге он может оставить людей без правовой защиты. Потому надеются на возврат президентом закона на доработку либо на оперативное принятие еще одного закона с изменениями — до 1 января 2016 г.