Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятые на пленарном заседании 19 мая законы, предусматривающие предоставление Кабинету министров права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов, передает Интерфакс-Украина.

25 мая спикер подписал и направил на подпись президенту Украины Петру Порошенко закон "Об особенностях осуществления правомочий с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом" и сопутствующий закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления правомочий с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом".

Как сообщалось, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Минфин Украины ранее подчеркивал, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик.

В середине апреля, в ходе ежегодного Весеннего собрания управляющих МВФ и Всемирного банк, украинская делегация представила кредиторам состояние долговой операции, послед чего переговоры зашли в тупик из-за несогласия кредиторов с требованиями Минфина.

В настоящее время Украины начала очередной раунд консультаций с кредиторами. Информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на слова Яресько, сообщает, что советники обеих сторон намерены провести очередную встречу на этой неделе в Лондоне.

По словам Яресько принятие указанных законов должно побудить кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга, если они будут идти безрезультатно.