Если цена на газ будет ниже уровня, который был установлен, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Об этом рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Украинская правда.

"Если цена будет ниже этого уровня, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Газа в Украине производится недостаточно. Почти половину газа мы импортируем. При этом газ - это не автомобиль или телевизор, где импортное и отечественное может существенно отличаться по качеству. Газ импортный и украинский - одинаковые. Это один и тот же метан. И его рыночная цена одинаковая", - сказал Коболев.

По его словам, единственный способ добиться цены ниже импортного паритета на такой товар - это ограничить цену искусственно. Заставить производителя продавать свой товар дешевле рынка.

"Вы покупаете на заправке бензин? Сколько вы платите? Он стоит 20 с чем-то гривен за литр, потому что по такой цене продается импортный ресурс. Неважно, это бензин из украинской нефти или импортной. Газ, который покупает Украина в Европе и у "Газпрома", это такой же импорт", - говорит глава НАК.

Также Европейский газ в I квартале обходился Украине на $60 дешевле российского

Коболев отмечает, что когда покупаем газ, которого внутри страны тоже производится недостаточно, мы требуем, чтобы для части потребителей этот дефицитный товар продавался по искусственно заниженной цене.

Абсурд в том, что для частных производителей действуют другие, рыночные правила и рыночные цены, констатирует он.

"Газ был и остается политическим продуктом в умах тех людей, которые привыкли на этом зарабатывать. И политические, и вполне материальные дивиденды. Это всего лишь газ, и газ не делится на украинский, российский или норвежский", - подитожил Коболев.