25 мая СБУ обыскивало и совершало выемку документов в центральном офисе и отделении UniCredit Bank, подтвердили «Вестям» в финучреждении.

"Сегодня Главное управление Службы безопасности Украины (СБУ) провело обыск и выемку документов по некоторым клиентам и партнерам в UniCredit Bank. В своих действиях они ссылались на решение Печерского райсуда города Киева по расследованию уголовного дела по статье "Финансирование терроризма". Банк предоставил всю запрошенную информацию, максимально содействуя следствию. В то же время, удивляют сами методы работы – UniCredit Bank, как законопослушный участник рынка, всегда предоставляет подобную информацию по решениям суда в установленные сроки, поэтому прибегать к обыску не было никакой необходимости. Однако, сотрудники СБУ пошли на блокирование работы отделений, ограничение передвижения сотрудников и т.д. Два года назад у нас был аналогичный опыт, когда проводились обыски в офисах банка и операционная деятельность была практически заблокирована. До сегодняшнего дня мы были уверены, что такие методы работы уже никогда не будут использоваться в нашей стране", - заявила первый заместитель председателя правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

На данный момент все отделения банка работают.

"К работе банка у СБУ никаких претензий нет. Мы являемся частью международной финансовой группы и всегда работаем исключительно в законодательном поле", - подчеркнула г-жа Савощенко.

Также Как удачно инвестировать свободные деньги

Действия правоохранителей санкционировал Печерский районный суд, который еще 20 мая своим постановлением разрешил обыск следователю по особо важным делам следственного отдела главного управления Службы безопасности Украины Стецюку (разрешение согласовано со столичной прокуратурой). Постановление имеется в распоряжении «Вестей».

Суд позволил правоохранителям выемку клиентских документов по целому перечню компаний и частных лиц. В их числе оказались, в частности, ООО «Доброхлеб Груп», ООО «Сарман Торг», ООО «Оушенсайд ЛТД», ООО «Трейдэнерго», ООО «Юридическая форма «Алексеев, Боярчуков и партнеры» и др.

Как передает Интерфакс-Украина, спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что следственные действия не связаны с деятельностью самого банка.

"Мы подтверждаем, что в рамках уголовного производства, которое расследуется СБУ Киева и Киевской области по ч.3 ст.258-5 Уголовного кодекса (о финансировании терроризма), были проведены отдельные следственные действия в этом банковском учреждении", - сказала Гитлянская.

По ее словам, следственные действия проводятся "для остановки возможных финансовых операций, направленных на финансирование террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

"Процессуальные действия проводятся в отношении физических и юридических лиц, которые использовали счета в этом банковском учреждении для финансирования терроризма", - сказала она.