Кабинет министров предлагает Верховной раде переписать закон о Фонде государственного имущества Украины (ФГИ), чтобы окончательно передать правительству полномочия по руководству ведомством и лишить президента Украины влияния на приватизационные процессы.

Законопроект с соответствующими правками на прошлой неделе рассматривали на заседании правительства, пишет «Апостроф» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Из закона, в частности, предложено исключить норму о том, что ФГИ ответственен перед главой государства.

Предложенными изменениями предусмотрено, что глава фонда назначается на должность по представлению премьера и увольняется с должности Верховной радой.

Кроме того, предложено увеличить количество заместителей для главы ФГИ с двух до трех.

Причем, согласно документу, заместители, как и сейчас, будут назначаться и увольняться премьером, но при этом глава фонда получит право предлагать на утверждение кандидатуры своих замов. Сейчас в законе такой нормы нет.

Ранее Коалиция утвердила Билоуса на пост главы ФГИ

В пресс-службе ФГИ уточнили, что документ, по большому счету, кардинально ничего не изменит в работе ведомства. Ведь последний год Кабинет министров и так выполняет функции, которые прописаны в этом проекте закона. Дело в том, что еще в феврале 2014 года парламент возобновил отдельные положения Конституции и внес изменения в закон о центральных органах исполнительной власти. Этими изменениями управление Фонда, по сути, было передано от президента в Кабмин. Но при этом параллельно продолжает действовать норма закона о Фонде госимущества, где по-прежнему указано, что представление кандидатуры на должность главы ФГИ должен делать президент.

"Конституция имеет высшую юридическую силу, чем закон. Сейчас нужно закон о Фонде госимущества привести к нормам, которые после изменений (в феврале 2014 года — ред.) были внесены в Конституцию", — объяснили в пресс-службе ФГИ.