Кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз Украины" в 2015 году осуществлять расходы на аудиторские и консалтинговые услуги, несмотря на то, что финансовый план госхолдинга на этот год еще не утвержден

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина №316 от 20 мая 2015 года, текст которого обнародован правительством, передает Интерфакс-Украина.

"Нафтогаз Украины" должен согласовывать с Министерством финансов расходы на аудиторские услуги для проведения мониторинга выполнения программ в рамках сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Кроме того, согласованию подлежат расходы на аудиторские услуги и услуги по оценке для проведения регистрации выпуска акций в связи с изменением размера уставного капитала, а также расходы на услуги по оценке в рамках реформирования системы управления Единой газотранспортной системы Украины согласно требований Директивы 2009/73/ЕС.

Ранее В «Нафтогаз» влили почти 9 млрд грн

Как сообщалось, в мае 2014 года Кабмин уже выводил "Нафтогаз Украины" из под действия постановления №899 от 3 октября 2012 года, которым, в частности, госкомпаниям запрещено расходовать средства на информационно-консультативные, аудиторские и консалтинговые услуги не имея утвержденного годового финансового плана.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.