Украина с радостью заплатит по долгам, однако только на условиях, озвученных украинским правительством. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил The Financial Times.

"Я скажу вот что: мы с радостью выплатим наш долг. Но на условиях, озвученных Украиной. Я прошу международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ слишком много пожертвовал ", – сказал он.

По его словам, с начала работы новой власти объем долга нашей страны сократился с $72 млрд до $69 млрд. В частности, за 2014 год Украина выплатила $14 млрд и получила кредитных средств от МВФ на $9 млрд

Премьер сообщил, что долгов на $40 млрд набрал экс-президент Украины Виктор Янукович.

"То есть международные кредиторы, даже зная, что Янукович далеко на самый лучший человек в мире, проявили достаточно щедрости и дружелюбия к нему. Они дали его диктаторскому режиму $40 млрд. И сегодня мы вынуждены погашать этот долг", – отметил Яценюк.

Премьер добавил, что добавил, что только $15 млрд из ожидаемых кредитов общим объемом $25 млрд наша страна имеет право направит на выплаты по долгам, в то время как погасить ей, в течение ближайших четырех лет, необходимо $30 млрд внешних и $17 млрд внутренних долгов. "Общая сумма $47 млрд (долгов - ред.), минус $15 млрд (сумма, которую Украина имеет право направить на выплаты - ред.),  таким образом отрицательная маржа - 32 млрд", - сказал он.

"Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и, в этом случае, пожертвовать своей долей", – сказал Яценюк, отметив, что таким образом, держатели украинских облигаций могут потерять деньги, но улучшить свою репутацию.

Ранее Кредиторы задумались о списании части украинского долга