Цена черешни в этом году может оказаться даже ниже прошлогодней, если не удастся наладить экспорт ягоды, избыточный объем которой будет давить на цены внутреннего рынка, сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

В период массового предложения товара его отпускная цена в хозяйствах прогнозируется на уровне 17 грн/кг, то есть 20-22 грн/кг грн. в рознице.

Напомним, что в прошлом году в это же время самая дешевая (мелкая) черешня стоила в опте 10 грн./кг, а самая качественная — 30 грн. В очень широком диапазоне колебались и розничные цены — 12-36 грн./кг.

Клубника — главный конкурент

Первый сбор черешни в самых южных регионах Украины уже продают по 20-25 грн/кг, а через неделю пойдет более качественный продукт, который, по словам производителей, будет стоить дороже. Например, в агрофирме «Троянда» (г. Измаил) ожидают, что черешня будет стоить в опте 20 грн/кг, а на рынке 25-30 грн/кг.

Но в конце мая и начале июня черешня столкнется с жесткой конкуренцией. «Клубника первый конкурент черешне. Клубнику больше выращивают и ее лучше берут. Сейчас она уже на рынке по 25 грн/кг. Если напряг в деньгах и надо выбрать что-то одно, то 90% людей выбирают клубнику», — рассказала «Вестям» начальника отдела продаж ЧП «Фаворит-III» (Херсонская область) Инна Лавринок.

При этом черешня — скоропортящийся продукт, а урожай, по ее словам, будет не меньше прошлогоднего.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», на черешню приходится самая большая доля коммерческого производства среди ягодных культур (кроме черешни, к ним относят вишню, малину, смородину, клубнику и др.). Например, в прошлом году было выращено 67 тыс. тонн при емкости внутреннего рынка в 30-35 тыс. тонн, а в этом году прогнозируется урожай на уровне 70 тыс. тонн. Поэтому производители стараются как можно больше продать за границу.

Не застрять на границе

«В этом году экспорт прогнозируется на уровне 6-8 тыс. тонн», – сообщила «Вестям» Татьяна Гетьман. Но проблема в том, что основным потребителем украинской черешни до прошлого года являлась Россия, официально запретившая ввоз нашей продукции. Так что в «АПК-Информ: овощи и фрукты» реальный объем прошлогоднего экспорта оценивают на уровне 4 тыс. т., которые были ввезены в РФ через Крым. Причем садоводы опасаются, что в этом году не удастся достичь и таких результатов. Срок реализации черешни ограничивается несколькими днями, а только доставка на Крымский полуостров в среднем занимает 5-7 дней.

Если нашу черешню не экспортировать, то вся нереализованная ягода пойдет на внутренний рынок и увеличит предложение в Украине на 22%. И обвалит цену.

«Экспорт будет сильно влиять на стоимость черешни. Если его не будет, то цена упадет, и существенно, даже ниже прошлогодних уровней», — прогнозирует Татьяна Гетьман.

Но, по ее словам, если транспорт будет проходить границу без задержек, все будет хорошо, поскольку в этом сезоне с учетом девальвации гривни и рубля цена может стать основным преимуществом украинских фермеров перед поставщиками из Турции и ЕС, на долю которых ранее приходилось более 50% всего объема импорта черешни в Россию. При этом неоспоримый приоритет среди потенциальных поставщиков будут иметь украинские хозяйства, которые смогут обеспечить послеуборочное охлаждение ягоды.