Кредитным поручителям в проблемных банках запретили рассчитываться своими средствами за заемщиков, как изначально предполагалось договором. В случае с проблемными банками требования о перечислении средств являются имущественными, и, соответственно, на них распространяется мораторий, по которому банк может их не исполнять — так постановил Верховный суд, рассматривая дело №3-63гс15

«По сути поручителя и заемщика в банке, в котором начала работу временная администрация или ликвидационная комиссия, обокрали недобросовестные банкиры. Если бы они оба обслуживались в нормально работающем финучреждении, то поручитель имел бы право отправить свой депозит или любые другие средства для погашения остатка по кредиту, как это и предусмотрено договором. Когда же они оба оказались в проблемном банке — им это запрещают. То есть, несмотря на наличие у поручителя денег на счете и желания уступить его банку в счет погашения кредита, ему будет отказано. Банк продолжит требовать живые деньги с заемщика, а поручитель, если это физлицо сможет получить от Фонда гарантирования вкладов до 200 тыс. грн., а если юрлицо то фактически денег он не дождется», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Если у поручителя-физлица было на счете более 200 тыс. грн., то ему остается надеяться на то, что от ликвидации горе-банка останется много денег. «В дальнейшем, средства, полученные в результате ликвидации и реализации имущества банка, направляются на удовлетворение требований кредиторов, согласно утвержденной законом очередности», — уточнила «Вестям» партнер адвокатского объединения «СК Групп» Юлия Курило.

К тому же новое решение ВСУ лишает людей возможности спасать крупные суммы денег из проблемных банков. Речь о схемах, когда заемщик договаривается с поручителем: поручитель уступает свой депозит в проблемном банке (понимая, что не получит от государства более 200 тыс. грн.) в счет погашения взятого там же кредита, а заемщик отдает соответствующую сумму поручителю наличными. «Правовая позиция Верховного суда закрыла лазейку в законе для владельцев счетов. А так как иных, таких же действенных, механизмов пока нет, то это значительно сокращает шансы собственников средств вернуть свои деньги, застрявшие в проблемном банке на счетах», — сказала нам Курило.