Новая неделя на валютном рынке начнется спокойно, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Учитывая тот факт, что в понедельник доллар не будет «ходить» из-за выходного дня в США (там День поминовения), мы не ожидаем каких-то колебаний», — в частности сказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах. Импортеры не ринутся скупать американскую валюту, поскольку не смогут ее отправить своим заграничных партнерам — из-за неработающих в Штатах финучреждений.

Отпускной штиль в понедельник успокоит ситуацию на рынке, который немного раскачали в пятницу. Тогда межбанк прибавил к курсу доллара 15-25 копеек: торги закончились курсами продажи в рамках 20,90-21,0 грн./$. «Торговая сессия открылась котировками 20,55 грн./$ на покупке и 20,75 грн./$ на продаже. К 11:30 рабочий диапазон находился уже в рамках 20,60-20,85 грн./$, а к полудню дорос вообще до 20,80-21,10 грн./$. Финишировали торги с корректировкой до 20,75-21,0 грн./$. Нацбанк на межбанк не выходил», — рассказала нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Оживление на торгах банкиры прогнозируют со вторника: когда компании попытаются купить доллар для проплат не только за понедельник, но по тем контрактам, которые нужно исполнять 26 мая. В теории на межбанк должен давить двойной спрос, однако финансисты не верят, что Нацбанк выпустит всех импортеров на торги.

«Беря во внимание то, что в понедельник в США выходной, во вторник спрос на безналичную валюту будет несколько больше, чем обычно. Соответственно, курс доллара может подняться на 20-30 копеек. Вряд ли сильнее. Если количество заявок на покупку валюты вырастет значительно, то Нацбанк, скорее всего, их «порежет»», — заметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры уверены, что НБУ продолжит жестко регулировать курс гривни. Методы старые: выход на торги с покупкой или продажей валюты (в последний раз это происходило в рамках 20,50-22,50 грн./$), реализация валюты через госбанки (обычно через Ощадбанк, реже — через Укрэксимбанк) и что еще проще — заворачивание заявок импортеров на покупку доллара.

«В понедельник торги на межбанке, скорее всего, будут проходить в коридоре 20,90-21,0 грн./$, а на протяжение остальной недели колебания могут наблюдаться в более широких рамках — 20,50-22,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Львов.

Главным образом, что на курс гривни будет давить два фактора. Первый — это ход переговоров между Украиной и внешними кредиторами, и публичные заявления, в которых снова может начать мелькать слово «дефолт». Второй: последствия от принятия во втором чтении законопроекта №1558-1 (депутаты отправили его на доработку — на третье чтение), которым хотят обязать все банки по первому требованию заемщика конвертировать все без исключения валютные кредиты по заниженному курсу. По тому, который был зафиксирован на момент выдачи кредита — 5 грн./$, 8 грн./$. До принятия законопроекта в целом, он будет лишь психологически давить на рынке.

Некоторые финансисты опасаются, что из-за этого дисциплинированные заемщики начнут несвоевременно платить по кредитам, либо вообще перестанут это делать. Хотя так считают не все. «Говорить, что ситуация как-то изменится и клиенты банковских учреждений, которые до этого добросовестно погашали свою задолженность, массово в ожидании окончательного принятия законопроекта откажутся выполнять свои обязательства, не стоит. Рассчитываться с задолженностью не будут лишь те, кто и до этого не вносил платежи в счет погашения своих кредитов», — отметила в разговоре с «Вестями» директор по рискам Банка Кредит Днепр Елена Домуз.