Национальный банк Украины будет считать непрозрачной структуру собственности банка, если невозможно определить всех владельцев существенного участия в банке из-за наличия в структуре собственности трастовой конструкции, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующая норма закреплена постановлением НБУ №328 от 21 мая "Об утверждении положения о порядке предоставления ведомостей о структуре собственности банка", которое обнародовано на сайте центробанка в пятницу и вступает в силу на следующий день после публикации.

НБУ указывает, что подразумевает под трастовой конструкцией (трастом) основанный на сделке (трастовом договоре, трастовой декларации и т.п.) режим владения/управления имуществом, который предусматривает расщепление права собственности на юридическое право собственности, которое передается доверительному управляющему, и бенефициарное право собственности, которое передается выгодополучателям (бенефициарам).

Этим документом Нацбанк также наделил себя правом при наличии сомнений в несоответствии действительности заявленной структуры собственности банка требовать у десятка наибольших ключевых участников банка, если их доля превышает 1%, дополнительные документы, в том числе для оценки финансового и имущественного состояния.

"В случае непредставления достаточных доказательств того, что заявленная структура собственности банка соответствует действительности, в том числе в случае установления Национальным банком неудовлетворительного финансового/имущественного положения по крайней мере двух лиц, входящих в состав десяти крупнейших окончательных ключевых участников в структуре собственности банка и совокупно владеющих не менее чем 5% совокупного участия в банке, Национальный банк имеет право признать такую структуру собственности банка непрозрачной", – говорится в утвержденном положении.

Согласно ему, в случае несоответствия структуры собственности банка требованиям по ее прозрачности, НБУ предлагает банку исправить ситуацию в установленный центробанком срок, а в противном случае признает структуру собственности непрозрачной, о чем сообщает банку в письме.

Другим постановлением №332 от 21 мая, которое также вступает в силу с 23 мая, НБУ закрепил за собой право в случае непрозрачной структуры собственности банка признавать его проблемным и отказывать в предоставлении генеральной лицензии на осуществление валютных операций. Согласно документу, такой банк также не получит рефинансирования от Нацбанка.

Постановлением №328 НБУ обязал банки в течение двух недель подать ведомости о своей структуре собственности согласно новому положению, в том числе схематическое изображение, на текущую дату и 8 марта этого года (дата вступления в силу принятого 2 марта этого года закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности связанных с банком лиц").

Для этого собственники существенного участия и ключевые участники в структуре собственности банка должны подать банку в течение недели необходимые ведомости о себе.

Как сообщалось, усиление контроля структуры собственности банков и их операций со связанными лицами является одним из условий сотрудничества Украины с МВФ.