Запуск газопровода "Турецкий поток", скорее всего, состоится после 2017 года.

Об этом заявил посол Турции в Москве Умит Ярдым, передает "Интерфакс".

По словам дипломата, Турция и Россия "пока не достигли стадии начала проекта". "Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы", - сказал Ярдым.

"По моему мнению, если мы сумеем реализовать этот проект, то это будет большая победа и для Турции, и для России, - отметил посол. - Контакты между нашими странами по этому вопросу продолжаются".

Ярдым сообщил, что "в настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта". "Но желание и намерение реализовать проект "Турецкий поток" есть как со стороны России, так и со стороны Турции", - сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Член правления, начальник департамента "Газпрома" Олег Аксютин, морская укладка "Турецкого потока" на мелководном участке начнется в первой декаде июня.

Значение "Турецкого потока"

Данный международный проект газопровода пройдет по дну Черного и Анапского морей. На границе Турции и Греции возведут газовый хаб, откуда топливо будет идти в страны Европы.

"Турецкий поток" должен диверсифицировать поставки газа из РФ в европу и снизить зависимость от стран-транзитёров, в частности, от Украины.