Глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал, что Россия отреагирует максимально жестко в случае отказа Украины выплачивать долги.

"Если это действительно будет, это безусловно дефолт Украины, это безусловно повлияет на процессы договоренностей с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жесткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы", — заявил Медведев, сообщает РИА "Новости".

В тему Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на 1,8 млрд евро

Такие попытки Украины уйти от погашения своей внешней задолженности премьер-министр РФ сравнил с тактикой большевиков, которые поле прихода к власти в 1917 году попросту отказались выплачивать все внешние долги, накопленные царским правительством.

В этой связи все чаще высказывается мнение, что продолжение помощи Украине от МВФ в объеме 17,5 миллиарда долларов в случае ее отказа выплатить 20 июня России купон по евробондам могут стать прецедентом для других стран.

Кстати Кредиторы задумались о списании части украинского долга

"Продолжение программы и признание российского долга коммерческим будет прецедентом в практике МВФ, после которого другие страны, Греция например, могут тоже потребовать права не платить кредиторам, к примеру, Германии", — считает источник, знакомый с ходом переговоров Фонда с Украиной и РФ.