Появились "определенные знаки стабилизации" экономики Украины в связи с "улучшением ситуации с безопасностью" на востоке страны, отметил вице-президента Еврокомиссии по евро- и социальному диалогу Валдис Домбровскис, передает Прайм.

"Мы видим, что ситуация в украинской экономике достаточно сложна, экономика в рецессии, она прошла через довольно острую девальвацию гривны в прошлом году, наблюдается высокая инфляция. В этом году мы видим определенную стабилизацию в экономике, но многое будет зависеть от того, как конфликт на востоке Украины будет решен. Если будут улучшения в ситуации с безопасностью, есть потенциал у экономики Украины подняться вновь. Мы уже видим определенные знаки стабилизации", - сказал Домбровскис журналистам в кулуарах саммита "Восточного партнерства", который проходит в Риге.

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года уменьшился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем – 5,4%, во втором – 4,5%, в первом - 1,2%.

Согласно оперативным данным Госстата, по сравнению с четвертым кварталом-2014 в первом квартале-2015 ВВП с учетом сезонного фактора сократился на 6,5%.