Первый транш в рамках третьей программы макрофинансовой помощи ЕС может поступить в Украину в июне, сообщил Национальный банк Украины (НБУ), передает Интерфакс-Украина.

"Средства третьего пакета макрофинансовой помощи будут поступать тремя траншами (два - по EUR600 млн в 2015 году, один - EUR600 млн в 2016 году)… Первый транш наша страна может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой договорных документов и утверждения советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF", - говорится в сообщении.

Согласно ему, одним из условий получения второго транша является принятие НБУ положения, определяющего критерии для операций со связанными лицами.

Как отмечает регулятор, правления НБУ 12 мая текущего года утвердило Положение об определении связанных с банком лиц, в котором, в частности, определен порядок представления банками информации регулятору о связанных с банком лиц, а также критерии определения связанных с банком лиц.

Согласно сообщению, условием получения третьего транша в части реформирования финансового сектора является создание центрального кредитного реестра с целью улучшения оценки банками кредитного риска, снижения в среднесрочной перспективе доли проблемных кредитов.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время регулятор проводит работу в этом направлении.

"Выделение второго и третьего траншей будет происходить не ранее чем через три месяца после выделения предыдущего транша и в случае позитивного вывода Европейской Комиссией определенных меморандумом мер структурных реформ и удовлетворительного выполнения программы расширенного финансирования EFF с МВФ", – отмечается в сообщении.

Как сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, слова которой приводятся в пресс-релизе, выполнение Украиной взятых на себя обязательств перед международными инвесторами являются стратегическим ориентиром.

"Мы осознаем все обязательства, взятые Украиной перед международными инвесторами. Все они тесно коррелируют с теми задачами, которые мы поставили перед собой. Их выполнение для Украины - это стратегический ориентир", - сказала В. Гонтарева.

Ранее Украина и ЕС подписали соглашение о макрофинпомощи на 1,8 млрд евро

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на EUR610 млн была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года.

ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на EUR1 млрд, в рамках которой было выделено два равных транша по EUR500 млн – 17 июня и 3 декабря.