Кредиторы Украины должны принять во внимание возможность снижения купона и списания части основной суммы внешнего долга страны, считает Серджио Триго Паз (Sergio Trigo Paz), глава отдела долговых ценных бумаг инвесткомпании BlackRock Inc, которая является вторым крупнейшим держателем суверенных еврооблигаций, передает Интерфакс-Украина.

"Кредиторы Украины не должны исключать возможности сокращения объема долга страны, что предполагало бы существенные потери для держателей еврооблигаций", - сказал С.Триго Паз журналистам в Лондоне, пишет издание The Wall Street Journal.

Мнение управляющего BlackRock противоположно позиции комитета кредиторов, который настаивает на обсуждении варианта реструктуризации ценных бумаг без списания долга.

С.Триго Паз отметил, что BlackRock не будет отстаивать какую-либо позицию в переговорах между властями Украины и ее кредиторами.

"Мы всегда хотим быть конструктивными в подобных ситуациях. Но сейчас быть конструктивным означает сидеть на скамейке запасных", - сказал он.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

Ранее Кабмину дали право ввести временный запрет на выплату внешнего долга

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.