Украина и Европейская комиссия в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере EUR1,8 млрд, передает Интерфакс-Украина.

Меморандум подписали вице-президент ЕК Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на EUR610 млн была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года.

ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на EUR1 млрд, в рамках которой было выделено два равных транша по EUR500 млн – 17 июня и 3 декабря.

Третью такую программу на EUR1,8 млрд, предложенную Еврокомиссией в январе этого года, Евросоюз одобрил 15 апреля. Транши по ней начнут выделяться после подписания Меморандума о взаимопонимании между сторонами с программой мер, которую поддерживает эта помощь. Предполагается, что финансирование по ней начнется в середине этого года.

Ранее Еврокомиссия даст Украине €150 млн для торговли