Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 21 мая подписал заключительный документ Международной энергетической хартии. Всего хартию подписали 70 стран мира, сообщает пресс-служба правительства, передает Униан.

"21 мая 2015 года Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин от имени Украины подписал заключительный документ Международной конференции (Гаага II) по Международной Энергетической Хартии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предварительный договор, так называемая Европейская энергетическая хартия, нуждался в основательной модернизации из-за изменений общей ситуации в мировой энергетике. Возникла необходимость обновить указанный договор согласно современным требованиям энергетического рынка.

Главной задачей для стран-подписантов (а их около 70) является обеспечение энергетической безопасности и стабильного, прогнозируемого развития с целью удовлетворения растущего спроса на энергетику в мире.

"Присоединение Украины к Международной энергетической хартии является стратегической целью. Это позволяет нам заручиться поддержкой стран, которые разделяют такие же принципы действия в энергетической сфере и готовы совместно противостоять нынешним и будущим вызовам мировой энергетики", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Как отмечается, этот документ не несет обязывающего характера, а подчеркивает общее для всех подписантов стремление обеспечить энергетическую безопасность в мире, в том числе и в Украине.