21 мая валютчики застопорили безналичный курс гривни: после обеда котировки покачали в рамках 10 копеек, но закрылся межбанк на дневном уровне — 20,75 грн./$.

«В четверг гривна торговалась в узком диапазоне. Торговая сессия открылась котировками 20,55 грн./$ на покупке и 21,05 грн./$ на продаже, к 11:30 произошел откат в коридор 20,53-20,75 грн./$. Выход крупного коммерческого банка с покупкой валюты не сильно повлиял курсовой уровень из-за отсутствия других больших покупателей: в 12:00 межбанк работал в коридоре 20,60-20,85 грн./$. К 13:00 операции проводились на отметках 20,55-20,75 грн./$, и на этих же уровнях торговая сессия закрылась», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Выравнивание межбанка произошло благодаря двум причинам: продолжающемуся отсеву Нацбанка, который все еще не выпускает всех импортеров на торги, и крупным продажам. «Стабилизации ситуации на рынке способствовало активное участие в торгах Ощадбанка в роли продавца долларов», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. «Если говорить об объемах продаж валюты экспортерами, то они остаются на среднем уровне», — дополнил его директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Регулируя появление на торгах новых покупателей, центробанк пока стоит в стороне, и не скупает доллар. «НБУ не выходил на рынок ввиду его равновесности. Объемы же торгов на межбанке просели на $150 млн. по сравнению с 20 мая и составил $327 млн.», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Что дальше

Завтра финансисты не ждут серьезных курсовых скачков, и привязывают свои курсовые прогнозы исключительно к политике регулятора. «Если Нацбанк продолжит сдерживать выход на торги покупателей доллара, то в пятницу межбанк будет торговаться в рамках 20,60-20,70 грн./$. А если на торгах прибавится импортеров, то котировки могут подрасти до 21,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Похожие прогнозы финансисты дают и на будущую неделю. «В течение следующей недели мы не ожидаем существенных колебаний на валютном рынке. Пока сохраняется затишье в политической сфере, и отсутствуют ярко выраженные негативные экономические новости, курс не будет выходить за существующие рамки. Что касается объема операций, то они сохранятся на уровне $300-400 млн., как это было в последние несколько недель», — заверил «Вести» директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.