НАК "Нафтогаз Украины" планирует открыть маршрут поставок газа из Румынии до конца 2015 года, сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев в Киеве в четверг.

"Ведется работа по открытию интерконнектора из Румынии в сторону Украины. Переговоры идут, надеюсь, что до конца года мы сможем его открыть", - сказал он.

Коболев отметил, что целью открытия маршрута являются поставки румынского газа после возникновения его профицита.

"Цель - Румыния в следующем году станет нетто-экспортером газа, у них будет профицит… около 2 млрд куб. м", - сказал он.

Коболев добавил, что маршрут планируется организовать на основании уже существующих трубопроводов, мощность которых профицитна.

По его словам, "Нафтогаз" рассчитывает до конца июня провести встречу в трехстороннем режиме и подписать дополнительное соглашение с российским "Газпромом" о поставках газа в Украину на период вплоть до конца следующего отопительного сезона.

"Мы надеемся, что в течение июня, как и раньше, в трехстороннем формате проведем переговоры и сможем подписать какой-то даже более долгосрочный договор, чем квартальные допсоглашения. Он в идеале покроет всю следующую зиму", - сказал он.

Коболев добавил, что решение правительства о снижении норм потребления газа населением демотивирует использовать приборы учета.

"По нашему мнению, те нормы, которые сейчас установлены, не только стимулируют не устанавливать счетчики, но и демотивируют их использовать", – сказал он.

Коболев добавил, что облгазы не имеют права отказывать потребителям в переходе со счетчиков на потребление по нормам; по его мнению, это является негативным фактором.

По данным "Львовгаза" и "Киевгаза", после снижения нормы потребления газа для населения 20-30% ранее желавших установить счетчики граждан отказались от своих планов.