В Украине началось внедрение услуги 3G - стандарт мобильной связи, который обеспечивает быструю скорость интернета. Первым городом стал Львов - с 18 мая здесь life:) запустил его в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, другие операторы в ряде городов запустили услугу в тестовом режиме.

Также, стало появляться и более четкое понимание о стоимости этих услуг.

Важно Что 3G-интернет изменит в Украине

«Абоненты Львова (пока услуга есть только в этом городе - Авт) уже имеют возможность подключаться к 3G-тарифу «3G+Смартфон» по цене от 89 грн на 30 дней», — сказали в пресс-службе у оператора life:). Мобильный оператор обещает скорость интернета до 63,3 Мбит/с, что даст возможность смотреть потоковое видео, а также быстро передавать тяжелые файлы и осуществлять видеозвонки.

ЦЕНЫ: ДО 800 ГРИВЕН

Другие операторы пока не готовы назвать цифры. Но вчера, правда, на форуме G-news обнародовали скриншоты новых контрактных тарифных планов «Киевстара», которые вступят в силу с 28 мая. Судя по скриншотам, контрактные абоненты «Киевстара» смогут выбрать один из семи новых тарифов и цены будут не маленькие. Ежемесячный платеж по ним составлять от 40 до 800 грн, в зависимости от выбранного тарифа.

По этим пакетам контрактные абоненты получают безлимитные звонки в сети «Киевстар», определенное количество предоплаченных SMS (300, 500 или 1000 в зависимости от тарифа) и минут разговора на другие сети (60, 200, 1500 или 2500 в зависимости от тарифа). В тарифные планы за 40-70 грн в месяц бесплатные SMS не включены.

За 40-95 грн в месяц абоненты получат 1500 МБ трафика (это средний размер фильма стандартного качества), за 120-150 грн - 2500 МБ, а за 500-800 грн - смогут получить 5 ГБ и 7 ГБ интернета соответственно.

Правда, официально в компании достоверность этих данных в «Киевстар» не подтверждают.

ГДЕ УЖЕ ЕСТЬ ДОСТУП К 3G

Сейчас «Киевстар» уже позволяет попробовать 3G в Броварах и Каменце-Подольском (с 15 апреля), в Киеве и пригороде (с 15 мая) и во Львове (с 18 мая), а в Киевской области тестированием охвачено 22 населенных пункта: Вишневое, Вышгород, Коцюбинское, Новоселки, Крюковщина, Петровское, Новые Петровцы, Софиевская Борщаговка, Хотов, Чабаны, Счастливое, Гора, Старые Петровцы, Пролески, Чайки, Вита-Почтовая, Лесники, Ходосеевка, Мархалевка, Хотяновка, Петропавловская Борщаговка, Романков. Вчера также начато тестирование в пригородах Львова (Дубляны и Малехов).

В этих населенных пунктах доступ к 3G-сети получают 2% случайно выбранных абонентов, которым придет сообщение с приглашением присоединиться к тестированию, сообщили «Вестям» в пресс-службе Киевстар. Если такое приглашение получит абонент, мобильное устройство которого не поддерживает 3G, то чтобы им воспользоваться, необходимо будет установить свою SIM-карту в телефон, который поддерживает стандарт связи третьего поколения.

«МТС-Украина» проводит пользовательское тестирование только в Харькове, где 3G-связью обеспечен метрополитен. «До конца мая продолжается тестовый режим, все абоненты пользуются услугами 3G, пока находятся в метро, без дополнительной оплаты. Все остальные абоненты «МТС-Украина» пока могут пользоваться только услугой «3G-безлимит», которая сейчас предоставляется на базе национального роуминга с «ТриМоб» в тех городах, где есть «ТриМоб», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь «МТС-Украина» Виктория Павловская.

Подключение к этой услуге в разных городах имеет разную стоимость. Например, в Киеве и Харькове — 70 грн в месяц, для львовян — 50 грн. Когда и с какого города начнется коммерческое использование 3G на базе «МТС-Украина», компания пока не сообщает.

Также Аналитики определили любимые методы оплаты в разных странах мира