По итогам 2015 года валовой внутренний продукт (ВВП) России сократится на 2,5%, при этом пик падения придется на июль—сентябрь, сообщил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с миссией МВФ, передает РБК

«…ситуация в финансовой сфере имеет тенденцию к стабилизации. Падение ВВП в текущем году оцениваем в 2,5%, пик падения придется на 3-й квартал, к концу года ситуация улучшится. Снижение дефицита и доли текущих расходов бюджета открыли бы дорогу росту частных инвестиций и более высокому потенциальному росту экономики», — цитирует Силуанова пресс-служба Минфина.

Ранее министр заявлял, что пик падения экономики придется на 1-й квартал 2015 года.

«1-й квартал будет самым слабым по экономическому росту — именно на него пришлась основная часть неизбежной адаптации экономической динамики. Однако уже со второго полугодия мы не исключаем возможности возобновления роста», — сказал Силуанов в середине апреля 2015 года на расширенной коллегии Минфина.

Главная причина замедления роста российской экономики — не введенные в отношении России санкции, а накопленные внутренние структурные дисбалансы, заверил министр.

Ранее В России признали проблемы в экономике из-за санкций