Меморандум о пакете помощи для Украины в размере около 2 миллиардов евро, скорее всего, подпишут вечером, передает Радио Вести.

Уже есть некоторые договоренности, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан объявил, что ЕС предоставляет бизнесу трех стран финансовую помощь в качестве гарантий кредитов.

По словам корреспондента Радио Вести, в целом атмосфера сейчас позитивная по отношению к Украине. Особенно позитив высказывают представители Балтики. Так глава МИД ‪Латвии Линас ‪‎Линкявичус заявил: «Война, аннексии и давление не остановят европейские стремления ‪‎Украины Грузии, Молдовы».

Безвизовый режим допускают не ранее 2016 года, причем осенью планируется еще одна встреча, на которой ЕС проверит, как Украина выполняет те реформы, которые были заявлены ранее.

Однако на форуме гражданского общества украинские представители подали от себя заявку на членство Украины в ЕС. То же планируют сделать представители Грузии и Молдовы. Это неофициальная заявка, она сделана для того, чтобы в ЕС увидели стремление Украины.

Напомним, в Риге 21-22 мая проходит саммит стран "Восточного партнерства". Для подписания меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения о предоставлении Украине очередного пакета макрофинансовой помощи в Ригу поехали глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и Министерства финансов Наталия Яресько.

Согласно сообщению пресс-службы НБУ, Гонтарева также примет участие в бизнес-форуме, на котором будут рассматриваться проблемные аспекты работы зоны свободной торговли.

Также в программе визита главы Нацбанка – встречи с представителями европейских деловых кругов и Еврокомиссии, в частности, с вице-президентом ЕК, еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом.