Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал акционера ПАО "Финбанк" Александра Грановского. Сообщение об этом обнародовано регулятором, передает РБК-Украина.

Как говорится в сообщении, причиной штрафной санкции стало нарушение акционером порядка приобретения существенного участия в банке: "Александр Грановский, который прямо владеет 9,2061% акций банка, в октябре 2014 г. приобрел независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность банка, не получив согласия Национального банка".

Регулятор уточняет, что в период с октября 2014 г. до апреля 2015 г. пакет акций банка неоднократно распределялся между мелкими акционерами с целью скрыть реальных собственников банка. По результатам расследования, проведенного НБУ, оказалось, что в октябре 2014 г. между Борисом Кауфманом, бывшим контролером банка и Александром Грановским, миноритарным акционером банка, было заключено непубличное соглашение, в результате выполнения которой Борис Кауфман передал Александру Грановскому контроль над порядка 80% акций банка, без получения на это согласия Нацбанка. Этот факт был подтвержден двумя сторонами сделки в письмах, которые регулятор получил в апреле 2015 г.

В сообщении указывается, что таким образом Александр Грановский нарушил требования частей 1 и 2 статьи 34 Закона Украины "О банках и банковскую деятельность".

Кроме наложения штрафа, регулятор обязал Александра Грановского в течение трех месяцев предоставить подконтрольные ему номинальным акционерам банкам обязательное к выполнению указание относительно отчуждения акций банка, контроль над которыми был получен с нарушением закона, в пользу третьего лица, которое будет соответствовать требованиям НБУ к собственнику существенного участия в банке, или оформить на себя право собственности на эти акции после получения согласия НБУ.

В случае, если акционер не выполнит предписания регулятора в установленный срок, НБУ оставляет за собой право лишить Александра Грановского и номинальных акционеров, которые пребывают под его контролем, права голоса акций банка, которые были приобретены с нарушением закона.

По данным Нацбанка на 1 января 2015 г., "Финбанк" относится к третьей группе банков в классификации по размерам активов.

Напомним, ранее НБУ наложил штраф на компанию ABH Ukraine Limited (Эй-Би-Эйч Юкрейн Лимитед), которая является одним из акционеров "Альфа Банка".