В повестку дня Верховной Рады была внесена новая редакция закона «О страховании» (№1797-1). Альтернативный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О страховании» (новая редакция) и другие законодательные акты (№1797) был снят с регистрации автором Антоном Яценко.

Законопроект, разработанный с учетом директив Евросоюза, предусматривает отдельные классы страхования для рисковых и лайфовых компаний, прописывает разницу между добровольным и обязательным страхованием, легализует электронный полис, ужесточает требования к финансовой устойчивости СК и вводит обязательное членство в саморегулируемой организации участников рынка (СРО).

Причем последний пункт вызывает чуть ли не самые бурные дискуссии уже не первый год. «Мы против обязательности страховщиков в СРО. 400 компаний имеют лицензии на страхование в Украине и только 100 занимаются реальным страхованием. Необходимо очистить рынок и только после этого возвращаться к этому вопросу. Это возможно будет через 3-4 года», — уверен президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.

Ранее Страховщики требуют расчистки украинского рынка

И это далеко не единственная новелла, по поводу которой согласие так и не достигнуто. «Закон в проекте пролежал без движения несколько лет, а итоговая редакция тогда сводилась в жуткой спешке. Потом депутаты подали то, что было, поскольку никто не озадачился доработкой «напильником» до его повторной подачи. Так что мы сейчас займемся тем, что собирались делать два года назад — вычитывать, шлифовать и «договариваться», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В «Комплексной программе развития финансового сектора», утвержденной 15 мая, принятие этого закона запланировано до конца года, поэтому имеющиеся у всех субъектов процесса замечания к документу будут, судя по всему, вноситься уже между первым и вторым чтением.

Лоббируют ноу-хау

Пока же проект закона вводит 18 классов страхования для рискового страхования и четыре — для страхования жизни. Каждому из них дано четкое определение с перечнем обязанностей страховщика в части выплаты.

Рисковое страхования представлено классами «несчастный случай», «заболевание», «наземные транспортные средства (иные, чем ж/д подвижной состав)», «ж/д подвижной состав», «воздушный транспорт», «водный транспорт», «грузы, включая товары, багаж и др. грузы», «пожар и природные силы», «иной ущерб, нанесенный имуществу», «ответственность» и другие.

Страхования жизни представлено четырьмя классами: непосредственно «страхование жизни», «страхование на случай дожития до события, предусмотренного договором страхования», «непрерывное страхование здоровья», а также «инвестиционное страхование», являющее определенным ноу-хау.

Согласно закону, «инвестиционное страхование» позволяет клиенту часть портфеля размещать в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты, а в конце действия договора страхования получить выплату, размер которой будет зависеть не только от сделанных взносов, но и от качества управления инвестициями.

Правда, в этом моменте имеются возражения у регулятора «соседнего» рынка — Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, поскольку документом предполагается создание пенсионных и инвестиционных фондов. Она настаивает, чтобы управлением этими фондами занимались компании по управлению активами, подконтрольные НКЦБФР.

Кроме того, по мнению члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, необходимо расширить надзорные функции и полномочий временных администраторов, работающих в страховых компаниях. «Сейчас временный администратор работает в СК «Гарант-Авто», и мы видим все проблемы в существующем законодательстве», — сказал он.

Также, по мнению директора Федерации страховых посредников Украины Сергея Иншакова, ко второму чтению законопроекта нужно обязательно вернуть в его текст различия между брокерами и страховыми агентами, которые сейчас не выписаны.

Сами же депутаты считают, что в законопроекте необходимо предусмотреть создание на страховом рынке структуры аналогичной банковскому Фонду гарантирования вкладов физических лиц, чтобы без проблем выводить с рынка проблемные компании.