К вечеру 20 мая безналичный курс доллара опустился на 10 копеек — до 20,70 грн./$. С учетом того, что вчера межбанк закрылся на 21,20 грн./$, совокупное удешевление валюты за сутки составило 50 копеек.

«Но сильной активности на торгах сегодня не наблюдалось — абсолютно ровная ситуация. После обеда заключалось уже немного сделок, большинство из них прошло в первой половине дня. Под закрытие большинство продаж происходило по 20,80 грн./$, но были сделки и по 20,70 грн./$, так что можно говорить о закрытии на новом уровне. Большие объемы продаж, зафиксированные сегодня Нацбанком можно объяснить дообеденной активностью — продавцов валюты было достаточно много. А также тем, что через покупку-продажу валюты стало сворачиваться много сделок по депозитным свопам», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Согласно нацбанковской статистике, в торговой системе Val Kli 20 мая было зафиксировано 526 продаж доллара на общую сумму $473,76 млн. Это самый большой результат на этой неделе: 19 мая валютчики наторговали на межбанке на $446,85 млн., а 18 мая — $277,89 млн.

«Исходя из отсутствия явных перекосов, Нацбанк не проводит сегодня интервенции. В последнее время ему удается удерживать рынок в своем коридоре без реального участия в торгах», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Чиновники решили регулировать рынок административными методами, а не продажами валюты. Едва ли не все опрошенные сегодня «Вестями» банки жаловались на придерживание НБУ заявок на покупку валюты. Чаще всего на торги пропускались покупатели сумм до $50 тыс., и настоящей редкостью были покупки по $400-500 тыс. По разным оценкам, на торги сегодня было допущено меньше половины импортеров.

НБУ всему голова

Завтра все будет зависеть от политики Нацбанк именно по этой части: от того, сколько регулятор решит выпустить на межбанк покупателей доллара. «Думаю, общие объемы продажи валюты на безналичных торгах сокращаться не должны. Если покупателей доллара снова будет немного, то курс гривни может еще немного укрепиться, А если на межбанк выйдет больше импортеров, то он либо остановится на нынешнем уровне, либо доллар подорожает», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время курсовых сюрпризов финансисты в четверг не ждут. «Полагаю, безналичный рынок будет находиться в диапазоне 20,60-21,10 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко.