Европейская комиссия отмечает, что во избежание пиков по выплате долговых обязательств Украине нужно достичь договоренностей со своими частными кредиторами.

"Что же касается закона о моратории на выплату долгов, то это вопрос между Украиной и ее внешними кредиторами. Европейская комиссия не вовлечена в процесс", - сообщил чиновник в Европейской комиссии, передает Интерфакс-Украина

Собеседник агентства высказался за конструктивную дискуссию между официальным Киевом и держателями облигаций.

Ранее Путин напомнил Украине о $25 млрд коммерческого долга

"Мы понимаем, что Украина находится в процессе переговоров с собственниками ее международных бондов, касающихся, в частности, тех, чей срок выплаты наступает во время действия программы МВФ в 2015-2018 гг. ЕС не имеет никаких суверенных бондов Украины, возврат кредитов по макрофинансовой помощи не предусмотрен в 2015-2018 гг. и, таким образом, включение чиновников ЕС в консультации с кредиторами не рассматривается", - сказал чиновник.

19 мая Верховная Рада поддержала законопроекты Кабинета министров, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.