Чтобы сэкономить на туристическом снаряжении, украинские путешественники в этом году, не скупаются в специализированных магазинах, а обходятся прокатом палаток, ботинок, рюкзаков и прочих нужных в походе вещей. Продажи у торговцев падают, несмотря на прошедшие майские каникулы и приготовления любителей зеленого туризма на лето.

«В прошлом году из-за экономических и политических потрясений в стране спрос на туристическое снаряжение был практически на нуле. В этом году уже интересуются больше, хотя спрос на рюкзаки и палатки все равно небольшой, — рассказал «Вестям» директор магазина «Снаряга» Дмитрий Чередниченко. — В этом году все брали напрокат».

Активизацию спроса на прокат снаряжения участники рынка зафиксировали в апреле — его создали туристы, путешествующие по Украине, которых в этом году стало значительно больше. Как писали «Вести», многие украинцы отказываются от отдыха за границей из-за его дороговизны, и начинают осваивать родные ландшафты.

Правда, в мае из-за погодных условий снова произошел резкий спад, но продавцы и арендодатели надеются на очередной всплеск туристической активности в летние месяцы.

«Активизация обязательно будет, она уже идет. Все устали от постоянного негатива, людям необходима разрядка», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель компании «RentAll» Юрий Стецюк и предупредил, что все прокатчики в этом году однозначно поднимут цены на свои услуги.

Пока же двухместная палатка на два дня обойдется в среднем в 75 грн (и 2 тыс. грн залога), а за неделю проката придется выложить уже 220 грн. Два дня аренды спального мешка стоят примерно 55 грн (залог 1 тыс. грн.), неделя — 160 грн. За двухместную лодку с вас возьмут порядка 240 грн за два дня и 650 грн за неделю. То есть на романтические выходные средней степени экстремальности на двоих нужно припасти примерно 420 грн, а на неделю — 1200 грн. Не считая продуктов, конечно.

Цены на новую экипировку и снаряжение уже давно ощутимо выросли. «Мы напрямую зависим от курса доллара, — объяснил Дмитрий Чередниченко. — Стоимость самого снаряжения поднялась в 3-4 раза». Но дальнейшего роста цен не должно быть, пока курс валюты более-менее стабилен.

Правда, не исключено, что туристы окончательно перейдут на б/у инвентарь и снаряжение. Причем покупать ее будут в сети, где это обходится в среднем в четыре раза дешевле, чем покупка новых предметов (см. картинку). Уже сейчас сделки там идут гораздо активнее, чем в обычных магазинах.

«С января по апрель количество новых объявлений в разделе «Спорт/отдых» на нашей площадке увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Настолько же выросло и число совершенных сделок», — рассказала «Вестям» PR-менеджер компании OLX.ua Оксана Венгровская.