За апрель 2015 года платежеспособные банки получили прибыль в размере 1,9 млрд грн., что уменьшило сформированный ими с начала года убыток до -14.3 млрд грн (-11,7% по сравнению с итогом первого квартала), сообщает пресс-служба Нацбанка.

В то же время убытки неплатежеспособных банков, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации, по итогам четырех месяцев выросли до 68.5 млрд грн, или 82,7% общего ущерба банковского сектора. Т.е. в целом убытки банков за 4 месяца составили 82,8 млрд грн.

Напомним, по итогам первого квартала убытки действующих украинских банков составили 16,2 млрд грн. Таким образом убыток платежеспособных банков по итогам 4 месяцев года сократился на 11,7%.

«Отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За январь - апрель текущего года отчисления в резервы в 4,9 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. С началом стабилизации ситуации на валютном рынке и постепенным выводом неплатежеспособных банков с рынка темпы наращивания отчислений в резервы замедлились. В апреле отчисления в резервы были наименьшими в текущем году – 3,7 млрд грн в месяц», - отметили в регуляторе.

Нацбанк напомнил об обязательстве всех банков осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь.

«В конце апреля было начато диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого должно стать решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами», - добавили в НБУ.