Россия имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - сказал он.

По словам Путина, Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины.

Ранее В российском Минфине обвинили Киев в нарушении условий получения кредита

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины – ред.). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр РФ Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка $25 млрд.

"В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (в Украине – ред.), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", - сказал Медведев.