Антимонопольный комитет Украины направил запрос в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины с целью выяснения правомерности и адекватности повышения стоимости ОСАГО страховыми компаниями с 1 мая 2015 года на 25%, в то время как лимиты ответственности остались прежними — 50 тыс. грн. по имуществу и 100 тыс. грн. по жизни и здоровью, передает Фориншурер

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины еще 19 марта принял решение, которым рекомендует страховщикам скорректировать тарифную политику и стоимость ОСАГО в направлении повышения корректирующих коэффициентов до необходимого уровня.

Страховые тарифы по ОСАГО с 1 мая повысились на 25% в зависимости от базового платежа. Больше всего придется заплатить автовладельцам транспортных средств, зарегистрированных в Киеве.

По мнению МТСБУ, соответствующее изменение размера страховых платежей является минимально необходимым и обеспечит компенсацию прогнозируемого увеличения расходов на ремонт поврежденных транспортных средств (более 770 млн грн), исходя из расчета курса гривны к доллару США, установленного при формировании бюджета Украины на 2015 год (21,7 грн/доллар).

Ранее Цены на автостраховку собираются поднять на 30%

Однако, решение о повышении стоимость ОСАГО в Украине с Нацкомфинуслуг не было согласовано.

Повышение стоимости автогражданки произошло и в России — страховщики с 12 апреля повысили базовый тариф по ОСАГО на 30-40% и расширили до 20% коридор, в рамках которого страховщики могут устанавливать свои тарифы.

Напомним, что в конце апреля Антимонопольный комитет Украины оштрафовал крупные торговые сети за картельный сговор по повышению стоимости товаров (в том числе и украинского производства) на 203 млн. грн. Под «санкции» попали "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "БИЛЛА", "НОВУС", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО", и исследовательская компания АСНильсен Юкрейн".