Этим летом украинский рынок недвижимости ожидает настоящий бум — на него собираются выбросить квартиры, дома, земельные участки, находящиеся в залогах по просроченным кредитам у проблемных банков.

«На нашем информационном портфеле уже выложена информация о залоговой недвижимости 15 из 50 проблемных банков, в которых работают временные администрации либо ликвидационные комиссии. Но это лишь общие сведения, без цен, они будут дополняться. К тому же в ближайшие месяцы будет вестись активная работа над тем, чтобы на портале появилась информация о недвижимости по портфелям всех 50 банков, и начались реальные продажи залогов», — сообщил «Вестям» директор департамента реализации планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Шевченко. Он не смог назвать точное количество лотов, сказал лишь, что речь будет идти о продаже тысячи объектов недвижимости, по которым не гасятся кредиты в проблемных банках.

Если Фонд гарантирования вкладов будет активно распродавать квартиры, это может поддержать рынок недвижимости этим летом, считает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень. Он сейчас находится на дне: катастрофически упало количество покупок как в новостроях, так и на вторичном рынке. «Объем заключаемых сделок на вторичном рынке снизился по сравнению с прошлым годом более чем вдвое, а застройщики выполняют планы по продажам на 30-50%. При этом спрос резко сместился в эконом-сегмент, где фиксируется более 90% продаж», — рассказал председатель комитета по статистике АСНУ Эдуард Бразас. По его словам, 10-15 клиентов с реальными деньгами могут повлиять на общую картину на рынке.

Некоторая активность сейчас наблюдается всего в трех группах городов. В Киеве, Львове и Одессе средняя цена квадрата удерживается на уровне 1000 у.е.. Также идут сделки в Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Виннице, где есть работающая промышленность, а, следовательно, — деньги у покупателей, и в Черновцах, Ровно, Луцке и Тернополе, где рынок поддерживается заробитчанскими переводами. «В этих группах квадрат стоит 700-800 у.е. В остальных областных центрах с деньгами у людей гораздо хуже, здесь вторичная недвижимость — до 600 у.е. за квадрат», — отметил Бразас.

И все же эксперты считают, что на вторичке цены падать уже не будут, если не случится никаких форс-мажоров. В противном случае хозяева просто будут снимать квартиры с продажи.

«А вот на первичном рынке возможно неявное снижение цен: множество разнообразных акций на ограниченное количество квартир — от скидок до 5-10% до паркоместа в подарок», — считает председатель комитета по статистике АСНУ.

Неизбежность акций эксперт поясняет тем, что для застройщиков деньги от физлиц остались единственным источником финансирования проекта. «Банковского кредитования нет. Чтобы достроить объект надо найти деньги. Эффективней продать десяток квартир с дисконтом, даже ниже себестоимости, за эти деньги достроить дом, чтобы после ввода его в эксплуатацию спокойно реализовывать оставшиеся 40-50 по рыночной цене», — объяснил Эдуард Бразас.

Фонд гарантирования рад предложить

Так что желание населения «купить подешевле» может быть реализовано в этом году только за счет активов неплатежеспособных банков — квартиры из их портфелей оценены достаточно недорого. «Это третий сегмент, еще не привычный для покупателя. Он отличается от первички и вторички, поэтому на цены в этих сегментах не повлияет. Зато увеличит активность рынка в целом», — уверен Сергей Злыдень.

Самый большой пул недвижимости в ближайшее время будет выставлен от Банка Форум и Брокбизнесбанка, сообщил Андрей Шевченко. Как писали «Вести» распродажа автопарка Брокбизнесбанка, которая прошла в феврале, привлекла множество желающих и прошла вполне результативно: 91 лот был продан за общую сумму 12,4 млн грн. «Мы проводили торги, где машины ушли по стоимости в три-четыре раза выше оценочной стоимости», — рассказал гендиректор Универсальной товарно-сырьевой биржи Юрий Тараторин.

По его мнению, недвижимость будет продаваться так же активно. «Стартовая цена зависит от оценочной стоимости, а оценка была сделана в ноябре прошлого года и зафиксирована в гривне. Поскольку отечественная валюта с тех пор просела более чем в полтора раза, старт торгов начнется с цены на 20-40% ниже нынешней рыночной», — заверил «Вести» Тараторин.

Риелторы своего не упустят

Всего же в управлении Фонда гарантирования вкладов физлиц находится имущество 50 банков, которое после прохождения соответствующей процедуры тоже будет продаваться на биржах и через электронные аукционы.

Проблему с поиском информации, когда, где и что выставляют на торги, ФГВФЛ уже решает, постепенно наполняя специальный сайт (www.torgi.fg.gov.ua).

Там нужно оставить онлайн-заявку на участие в аукционе. После того, как объект пройдет оценку и будет выставлен на биржу, потенциальный покупатель получит сообщение о времени и месте (бирже) электронных торгов.

Хотя эта процедура и доступна для любого человека, у которого есть доступ к интернет, все же непривычна для рядового покупателя, риелторы уверены, что без их помощи не обойтись.

«У такой проблемной собственности есть специфика. Мы ведем переговоры с Фондом гарантирования вкладов », — сообщил «Вестям» Сергей Злыдень.

В Фонде же против участия в риелторов в процессе продажи проблемной недвижимости ничего не имеют.