Офис бизнес-омбудсмена с сегодняшнего дня готов начать принимать жалобы от бизнеса на органы государственной власти, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, передает Интерфакс-Украина.

"С сегодняшнего дня мы официально начинаем принимать жалобы от бизнеса по поводу бизнес-климата в Украине", - сказал он на пресс-конференции в Кабмине.

По его словам, офис бизнес-омбудсмена будет состоять из 15 сотрудников. В понедельник набсовет офиса утвердил регламент деятельности и критерии к принимаемым жалобам.

Шемета отметил, что от частного бизнеса будут приниматься жалобы только на действия госорганов, а не частного бизнеса.

Он также добавил, что офис бизнес-омбудсмена – это досудебный орган и не будет рассматривать споры, если они параллельно рассматриваются в судах. Будут приниматься жалобы на действия госорганов, которые произошли не более одного года (срок давности оспариваемого события до 1 года).

Шемета отметил, что бизнес, кроме жалобы в офис бизнес-омбудсмена, должен совершить хотя бы один административный шаг, то есть, хотя бы оспорить действие госоргана, подав жалобу непосредственно в этот же госорган.

Бизнес-омбудсмен добавил, что его офис будет поощрять подачу жалоб через интернет.

По словам бизнес-омбудсмена, сегодня (20 мая – ред.) Кабмин планирует рассмотреть вопрос о назначении двух его заместителей Татьяны Короткой и Ярослава Григорчака.

Как сообщалось, правительство Украины в ноябре 2014 года решило создать совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Основная его задача – рассмотрение жалоб бизнеса на действие чиновников, выработка рекомендаций властям в сфере предпринимательства. В декабре бизнес-омбудсменом был назначен экс-комиссар ЕС по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает законодательно гарантировать бизнес-омбудсмену, его заместителям и сотрудникам, непосредственно рассматривающим жалобы предпринимателей, неприкосновенность на весь срок их пребывания на должности. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "Об Учреждении бизнес-омбудсмена", разработанном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ).