Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина и Европейский Союз подпишут в четверг в Риге соглашение о макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро.

"Завтра на саммите Рижского партнерства будет окончательно подписано Соглашение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд евро", - сказал он на совместной с президентом Словакии пресс-конференции в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Порошенко заверил, что Кабинет министров Украины сможет провести реструктуризацию долговых обязательств Украины.

Ранее Новые кредиты от ЕС анонсировали на середину года

"Я уверен, что реструктуризация украинских долговых обязательств украинским правительством будет пройдена при поддержке наших партнеров", - сказал он.

Кроме того, глава государства отметил успешное сотрудничесто Украины со Словакией в энергетической сфере.

"Наше сотрудничество позволило обеспечить энергетическую безопасность Европы, наше сотрудничество позволило обеспечить газом Украину, и впервые за 23 года сотрудничество Украины и Словакии вместе с другими партнерами, позволило сегодня остановить монополию "Газпрома" и перевести инструменты "Газпрома", как инструменты политического давления, в обычный экономический, рыночный формат", - сообщил он.

В контексте энергонезависимости Порошенко добавил, что Украина подписала первое соглашение по строительству газопровода-интерконнектора с одной из венгерских компаний, правда, не уточнив ее название.

"Сегодня, когда было подписано первое соглашение об интерконнекторе с венгерской компанией, это означает, что мы занимаемся энергетической безопасностью не только зимой", – сказал он.

В свою очередь, президент Словакии Андрей Киска заявил что организованный из его страны реверсный поток природного газа в Украину функционирует, и Братислава готова поддерживать Киев в этом вопросе.

"Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ Украины, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украины. Этот реверсный поток полностью готов... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", - сообщил он.