Работа Государственного агентства рыбного хозяйства Украины должна быть полностью реорганизована, заявил «Вестям» его новый глава Ярема Ковалив.

«Ситуация в отрасли тяжелая. Для ее выведения из кризиса нужно провести глубокие и системные реформы. Сейчас обсуждается возможность ликвидации Госрыбинспекции — старого коррумпированного органа в составе Госрыбагенства и создания нового подразделения. Мы хотим построить совершенно новую прозрачную структуру», — заверил он.

Главной функцией обновленного ведомства будет регулирование и внедрение государственной политики в ведении рыбного хозяйства. Также ожидается, что оно будет отвечать за распределение квот на вылов рыбы и регулирования промышленного и любительского рыбного лова.

Окончательный план реформ обещают представить к середине июля. Период непосредственно реформирования будет зависеть от сложности задач и займет от 3 месяцев до 1,5 лет максимум.

Оставят только аборигенов

Одновременно Агентство будет отказываться от содержания большинства предприятий, находящихся в его ведении. «Например, из 10 рыборазводных госпредприятий можно оставить одно-два, и оптимизировать их работу», — предлагает Ярема Ковалив.

При этом, поскольку сейчас не лучшее время для продажи каких-либо активов, возможен вариант государственно-частного партнерства, когда инвестор, который успешно развивает бизнес, получает приоритетное право выкупить оставшуюся часть госдоли через какое-то время.

Также рассматривается идея приватизации «лишних» госкомпаний. Те рыбные хозяйства, которые останутся в госсобственности, могли бы перейти под контроль глобального центрального органа, который управлял бы всем госимуществом, независимо от отрасли.

От запрета рыбы не прибавится

Госрыбагентство видит одну из своих задач в увеличении предложения отечественного продукта, то есть в упрощении процесса производства и вылова рыбы. А когда доля импорта на наших прилавках уменьшится с сегодняшних 70% хотя бы до 50%, цена на рыбу должна снизиться. Чтобы это произошло как можно быстрее, разрешительные процедуры для получения права аренды водоемов для разведения рыбы будут упрощены в течение полугода.

Кроме того, планируют увеличить стоимость квот на вылов рыбы, выросшей в «диких» условиях. Параллельно обещают открыть для общего доступа все информационные базы, включая перечень квот на вылов рыбы, реестр суден и многое другое. Тогда будет ясно, кто получил право на лов, какие суда могут выходить на промысел и соблюдаются ли эти правила. «Это один из первых шагов в борьбе с коррупцией и теневыми схемами в отрасли», — считает Ковалив.

В то же время, глава Госрыбагентства не поддерживает зарегистрированный законопроект о запрете промышленного вылова рыбы на пять лет, поскольку, по его мнению, любой запрет побуждает находить пути для его обхода. То есть ловить незаконно не прекратят, расходы на содержание правоохранителей придется увеличить, а поле для коррупции снова вырастет. И что самое обидное, увеличить запасы рыбы все равно не удастся.

Ранее Одесса осталась без черноморской рыбы

«Буду предлагать решить этот вопрос так: определить зоны вылова рыбы и строго контролировать соблюдение этого правила. Потому что промышленное браконьерство нужно остановить», — говорит Ярема Ковалив.

А с любителями рыбалки он предлагает описаться на опыт ЕС, где согласились с тем, что 20-25% вылавливают браконьеры, и давно махнули рукой на попытки поймать каждого, кто ловит несколько килограммов рыбы для себя.

«Мы не поймаем каждого браконьера. Затраты на их поимку не эффективны по сравнению с достигнутым результатом», — поясняет он.