Министр финансов Украины Наталья Яресько поблагодарила Верховную Раду за принятие закона о возможности введения моратория на оплату внешнего долга страны, что позволит правительству прекратить выплаты держателям международных коммерческих обязательств страны.

"Закон о моратории является важным инструментом для защиты интересов граждан Украины, которые, знаю, уже несут тяжелое бремя. Учитывая наши экономические проблемы и путь, который нас ждет впереди, уровень долговой нагрузки на страну является сверхтяжелым для Украины и украинского народа", - написала она на своей странице в Facebook.

Предыстория Кабмину дали право ввести временный запрет на выплату внешнего долга

Министр настаивает на том, что любая сделка с международными коммерческими кредиторами Украины должна включать в себя комбинацию по продлению срока погашения и снижение, как купона, так и основной суммы долга.

При этом она отметила, что в случае введения такого моратория никак не повлияет на внутренние долговые обязательства госбанков или "Укрзализныци", а также не затронет выплат по кредитам МВФ.

В тему Украинские кредиторы настаивают на обсуждении своего варианта реструктуризации

В то же время Яресько выразила уверенность в том, что нужное украинскому правительству решение по реструктуризации долга может быть найдено