Провалив кампанию по раннему бронированию заграничных туров, украинцы с опозданием начали покупать путевки на этот летний сезон.

«По сравнению с началом года поток заметно увеличился, спрос стабильный. Ранее бронирование, в январе-марте, было провалено из-за валютной лихорадки. Сейчас ситуация стабилизировалась, май-июнь мы практически уже заполнили, идет продажа июля, есть запросы и на август», — рассказал «Вестям» коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Правда, глубина бронирования по-прежнему невелика — в среднем две-три недели. По наблюдениям директор сети «Поехали с нами» Олега Кулика, наши соотечественники по-прежнему принимают решение об отдыхе спонтанно. «Довольно много тех, что бронирует с сегодня на завтра, вылавливая «супер-горячие» предложения», — отметил он.

Кроме того, отдых за рубежом украинцы перестали воспринимать в качестве варианта «убежища», как это было в прошлом году. Как писали «Вести», прошлым летом распространенным явлением было размещение семей с детьми, в первую очередь из Донецкой и Луганской областей, на курорте на максимально возможный строк. «Благодаря этому почти вдвое увеличился средний срок путевки — он достиг 12-13 ночей. Сейчас вернулись к стандартному, привычному для мирного времени сроку — 7 ночей», — заметил Маслов.

За визой побегать

Эксперты сходятся во мнении, что львиная доля украинцев, решивших отдыхать за границей, этим летом отправится в безвизовые страны или туда, где порядок их получения упрощен. «В ЕС меняются правила выдачи шенгенских виз, с 23 июня требуют отпечатки пальцев, а значит необходимо личное присутствие человека в посольстве. Через турфирмы теперь визу не оформишь. То есть мы увидим меньше клиентов в эти страны из городов, где нет визовых центров», — пояснил «Вестям» ситуацию коммерческий директор Tez Tour.

По его прогнозам, наибольшим спросом в Украине этим летом будут пользоваться курорты Турции, где путевка на семь дней стоит около $500. Египет продается чуть хуже, хотя там расценки начинаются с $450. На третьем месте по популярности у туристов Греция. «В прошлые годы Греция стимулировала турпоток, сейчас же здесь ужесточены условия получения визы. Плюс расходы на одного человека начинаются с 700 евро. Так что, скорее всего, мы увидим снижение турпотока», — уточнил Аркадий Маслов.

Черногория заманивает скидками

Турция лидирует и среди горящих предложений: от $350 за неделю размещения в пятизвездочном отеле. В Египет можно проскочить за $400. «Неплохо продаются автобусные туры в Болгарию, от 150 евро на человека. То есть за 300 евро можно отдохнуть вдвоем», — рассказал «Вестям» Олег Кулик.

Четвертое-пятое место в этом году, по его предположениям, могут разделить Кипр с Черногорией (горячее предложение — 300-350 евро с человека).

Кстати, Черногория вообще может существенно нарастить в этом году количество украинских туристов. «Черногория — единственная безвизовая для украинцев страна на всем европейском Средиземноморье. Направление полностью ориентировано на наших туристов и обладает большим потенциалом для развития. Поэтому мы в ближайшие месяцы прогнозируем заметный рост спроса на туры в эту страну», — рассказал директор по продажам и маркетингу компании TUI Ukraine Тарас Демура. Кроме того, местные отели предоставляют скидки до 20%, чтобы сделать отдых в Черногории доступным для украинцев. Размещение в трехзвездочном отеле стоит 350 евро.

Правда, среди наших туристов категория выбиравшая отдых в самой низкой ценовой категории, с размещением в гостиницах 2-3 звезды, существенно поредела. Немного ужался объем заказов на 3+ и 4 звезды. А вот категория 5, 5+ практически не изменилась. «Все-таки отдых за границей выбирают те обыватели, сбережения которых номинируются не в отечественной валюте, поэтому для них не важно, какой курс, важно, чтобы он был стабильным», — пояснил Аркадий Маслов.