Принятие Верховной Радой закона, позволяющего Кабмину вводить мораторий на обслуживание внешнего коммерческого госдолга Украины (допускать дефолт), почти не сказалось 19 мая на котировках украинских еврооблигаций на внешних рынках, но подтолкнуло падение акций на внутреннем фондовом рынке.

«Решение Верховной Рады после его подписания Президентом и публикации только даст право Кабмина вводить такой мораторий в случае необходимости. И хотя никаких решений о введении моратория не принималось, слухи о его возможности привели к незначительному снижению цен на отдельные украинские еврооблигации. Сейчас диапазон колебаний цен на них находится в промежутке от 45 до 52 центов за доллар», — сообщил «Вестям» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

И заметил, что если Кабмин решит воспользоваться своим правом на мораторий, то введет его лишь после достижения договоренностей с кредиторами и только для закрепления суммы долга, подлежащей реструктуризации.

«Правительство рассчитывает, что подобный шаг будет стимулировать держателей украинских еврооблигаций пойти на уступки при согласовании плана реструктуризации задолженности», — прокомментировала новый закон экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик.

Как писали «Вести», в апреле держатели украинских еврооблигаций позитивно реагировали на промежуточные результаты переговоров о реструктуризации долгов. Отмечалась и незначительная позитивная динамика цены страховки на риск по работе в Украине: она опустилась до отметки около 39% на гарантированный возврат денег из Украины с уровней в 45-46%. То есть, по мнению инвесторов, за гарантию возврата $1 млн, инвестиций надо было заплатить $390 тыс. вместо $480 тыс.

В то же время, украинские фондовые индексы 19 мая продолжили снижаться: индекс «Украинской биржи» упал на 1,44% — до 1030,43 пункта, а индекс ПФТС — на 1,15%, до 357,88 пункта.