К закрытию межбанка 19 мая курс доллара опустился еще на 25 копеек — до 21,20 грн./$. Совокупно цена безналичной валюты за сутки уменьшилась на 1,15 грн. (вчера она подскочила с 21,0 грн./$ до 22,35 грн./$).

«По-видимому, вчерашний всплеск котировок стал следствием одномоментного выхода крупной заявки на рынок. Сегодня же диапазон вернулся на уровни прошлой недели. Уже в 11:30 на покупку ставили котировки на уровне 21,70 грн./$, а на продажу 22,0 грн./$, к обеду торги проходили в рамках 20,95-21,25 грн./$, а закрылась торговая сессия в диапазоне 20,90-21,20 грн./$», — рассказала «Вестям» казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.

Национальный банк валюту сегодня не продавал. Он играл на снижение спроса на нее: завернул больше, чем обычно заявок на покупку доллара. Хотя после обеда на торги вышло несколько крупных продавцов (системных банков), которые залили рынок валютой. 19 мая на межбанке состоялось 525 сделок на общую сумму $446,85 млн. Это больше объемов и понедельника, и пятницы, когда наторговали на $277,89 млн. и $305,64 млн., соответственно.

Банкиры уверяют, что НБУ сейчас контролирует ситуацию на торгах. «Регулятор полностью видит всю картину. Ведь каждый день все банки обязаны к концу рабочего дня подать информацию касательно общего объема поступлений валютной выручки, а также объема валютной выручки подлежащей обязательной продажи. Далее, заявки на покупку валюты проходят контроль и проверки основания для покупки, после чего отправляются регулятору на проверку и ждут своего подтверждения на четвертый день. Таким образом, Нацбанк осуществляет управление потоками валюты. Нельзя сказать, что построенная система плохая или неправильная, но в нынешней ситуации нет ничего более действенного, чем жесткий мониторинг и контроль. Хотя, к сожалению, данная система несовершенна и при определенных неблагоприятных условиях существует вероятность резких скачков курса», — объяснил «Вестям» заместитель директора казначейства — начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Олег Кириченко.

Движение курса сгладят

Валютчики допускают, что центробанк и завтра будет активно заворачивать заявки на покупку валюты, потому допускают дальнейшее укрепление курса. «Существует вероятность дальнейшего снижения стоимости доллара к отметке 20,50 грн./$», — сказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время финансисты признают, что остается и девальвационный риск. Больше всего они завтра опасаются негативной реакции экспортеров на сегодняшнее принятие Верховной Радой закона, дающего правительству право вводить мораторий на выплаты по внешнему госдолгу. Компании могут выждать: придержать за границей выручку и меньше продавать ее на межбанке.

«Скорее всего, межбанк завтра будет работать в рамках 21,5-22,5 грн./$», — выдал «Вестям» альтернативный прогноз советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Сильнее курсу гривни не даст упасть Нацбанк, даже в случае негативной реакции экспортеров на закон, который может вылиться в дефолт Украины. «НБУ последовательно проводит политику гибкого валютного курса, однако готов сглаживать значительные курсовые колебания, как путем продажи валюты, так и путем ее выкупа при необходимости», — заверил сегодня «Вести» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Национального банка Сергей Пономаренко. Но заверил, что новый закон не повлияет на ситуацию на валютном рынке. «Закон дал Кабмину право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам. Но не факт, что правительство этим правом воспользуется», — подчеркнул он.

Как сработает новый закон

На дальнюю перспективу финансисты дают два прогноза. Это подорожание доллара, если переговоры с иностранными кредиторами по реструктуризации украинского госдолга зайдут в тупик, даже несмотря на мораторий, которым правительство сегодня им пригрозило. «Если договоренности с кредиторами так и не будут достигнуты до окончания текущей миссии МВФ в Киеве и, как следствие, условия предоставления очередного транша будут изменены, тревожные настроения участников рынка могут подтолкнуть гривну к дальнейшему ослаблению», — заверил «Вести» начальник управления контроля операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина) Андрей Грищенко.

Обратной реакции финансисты ждут на положительные результаты переговоров по госдолгу, особенно, если иностранцы спишут 20-30% внешнего долга Украины. Как надеются сейчас власти, шантажируя их сейчас вероятностью дефолта (он наступит почти сразу в случае введения правительством моратория по внешним выплатам). Логика простая: доллар должен дешеветь, если его будет больше оставаться в стране — меньше уходить на выплаты за границу. «Если этот ход в переговорах поможет добиться реструктуризации внешнего долга Украины, это благотворно скажется на стабильности гривны», — сказал «Вестям» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.