Россельхознадзор в ближайшие 10 дней может разрешить поставки сыра с двух предприятий Украины, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире канала "Россия 24" во вторник, передает Интерфакс.

По его словам, основными конкурентами украинских сыроделов на российском рынке будут предприятия Белоруссии, которые нарастили поставки после введения продовольственного эмбарго.

В 2014 году Россия запретила импорт ряда украинских продуктов. Так, в 2013 году были запрещены поставки в Россию кондитерских изделий украинской корпорации "Рошен", которая принадлежит нынешнему украинскому президенту Петру Порошенко.

В начале апреля 2014 года российская санитарная служба ограничила ввоз на территорию РФ продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Позднее к ним добавился еще один поставщик.

Кроме того, с 16 июня был запрещен ввоз украинского картофеля. С 28 июля были введены ограничения на ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции, а также сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока.

29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских соков. В тот же день был введен запрет ввоза на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

Ранее Украинский экспорт сыра упал в 5 раз