Министерство финансов собирается воспользоваться мораторием на выплаты по внешнему госдолгу, принятым сегодня Верховной Радой, лишь в критическом случае, заявила «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

«Закон только принят, он еще даже не вступил в силу. А вступит только после его подписания Президентом и публикации. Он подразумевает возможность, а не обязательство, воспользоваться правом на мораторий по погашению госдолга. А использоваться оно будет только в критическом случае», — подчеркнула она.

Чиновник заверила, что пока выплаты по госдолгу проходят по графику и в полном объеме. «На данный момент у нас все платежки проходят, и все средства аккумулируется на счетах. Госдолг обслуживается надлежащим образом. Следующий крупный платеж предстоит в сентябре», — уточнила «Вестям» Пахачук.

При этом она заметила, что власти все-таки надеются прийти к компромиссу в переговорах с внешними кредиторами. «Переговоры с ними продолжаются. Вообще ситуация не простая, долг большой и нужно продлить его срок. Поэтому закон нужен, чтобы была возможность управлять нашими возможностями и долгом», — резюмировала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина.

Как ранее писали "Вести", Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» и приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». 

Эти законопроекты наделяют Кабмин правом ввести мораторий на выплаты по госдолгу

Отметим, что если Кабмин решит воспользоваться мораторием, и не проведет очередную выплату по внешнему госдолгу, то наступит дефолт. Как именно он будет квалифицироваться кредиторами и всем миром, зависит от действий властей. Если перед введением моратория они все-таки договорятся с нашими донорами об отсрочках в выплатах, то это назовут техническим дефолтом, а если нет — полноценным дефолтом.