Засекреченные выводы служебного расследования в отношении экс-главы ГФС Билоуса, назначенного сегодня на должность главы Фонда госимущества свидетельствуют, что никакой реформы налоговой службы и таможни в Украине не произошло, пишет РадиоСвобода.

Ссылаясь на полученную проектом «Схемы» копию отчета специальной комиссии, в которую входили представители органов власти и бизнес-ассоциаций, издание приводит 10 "проколов", которые вменяют Билоусу на посту главы Фискальной службы:

1. Провал реорганизации

На своей должности Билоус не смог создать государственный орган с четкой, логичной и контролируемой управленческой вертикали, что привело к созданию чрезвычайно «неэффективной системы управления». Так, страдали как количественные, так и качественные показатели борьбы с правонарушениями в налоговой и таможенной сферах, «организационная и кадровая стабильность», и своевременность кадровых назначений в ГФС.

2. Хронические конфликты из-за таможни

Внутри структуры ГФС был конфликт между двумя руководителями, самым Билоусом и его заместителем Анатолием Макаренко, который отвечал за таможню. В частности, пишет издание, комиссия установила, что Билоус отказывал в назначении представленных Макаренко кандидатур на должности, связанные с таможней. В то же время он «дважды не отреагировал на служебные записки Макаренко А.В. о необходимости отстранения начальника Волынской таможни ДФС Андрейкива А.И.».

3. Неспособность побороть старые схемы возмещения НДС

Комиссия пришла к выводу, что «наблюдается негативная практика с предыдущих периодов по сохранению механизмов ручного режима регулирования процедуры возмещения НДС».

4. Неспособность взыскать долг с Коломойского

Как пишет издание, налоговая при Билоусе не применяла никаких санкций в отношении крупнейшего должника ПАО «Укрнафта» для взыскания долгов, которые на начало года составляли 1,7 миллиарда гривен.

50% + 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины». Около 42% принадлежит компаниям, связанным с олигархом Игорем Коломойским, который контролирует менеджмент компании. Ранее Коломойский публично заявлял, что не будет платить долгов.

В ноября 2014 года прокуратура Сумской области возбудила уголовное производство по факту неуплаты ПАО «Укрнафта» рентных платежей при добыче углеводородного сырья в регионе.

5. Ухудшение администрирования налогов

РадиоСвобода отмечает, что под председательством Билоуса проблемы с администрированием налогов не только не решились, но ухудшились. В качестве одной из иллюстраций к такому выводу комиссия приводит пример, что «только за январь - февраль 2015 году количество отказов (в регистрации налоговых накладных в реестре ДФС) выросла почти в 2 раза по сравнению со всем 2014 годом».

Проблема администрирования налогов является одной из самых болезненных для бизнеса в Украине. Согласно рейтингу Всемирного банка, Украина занимает сто восьмое место из 189 по критерию простоты уплаты налогов.

6. Налоговая закрывала глаза на уклонение от налогообложения

Комиссия пришла к выводу, что количество уголовных производств, которые были открыты относительно уклонения от налогов, не дало положительных результатов. «Как следствие, остаются безнаказанными факты организации схемы уклонения от налогообложения, в том числе в преступных группировках» - цитирует издание.

7. Продолжение «крышевания» схем

В отчете комиссии, добавляет РадиоСвобода, говорится о «крышевании» схем уклонения от налогообложения и фиктивного предпринимательства, в том числе оперативными и следственными подразделениями.

«Вся работа оперативных и следственных подразделений сводится к формальному обследованию юридического адреса, что влияет на качество доказательной базы для противоправной деятельности предприятий… …Анализом отчетности установлено, что только в 8% случаев подразделениями налоговой милиции вносятся в ЕДРПОУ сведения по уголовным производств по статье 205 УК «Фиктивное предпринимательство».

8. Провал борьбы с коррупцией внутри ГФС

ГФС вменяют неспособность создать внутреннюю службу собственной безопасности, которая должна проверять своевременное представление деклараций, наличие конфликтов интересов и тому подобное.

«Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом общее количество мероприятий предупредительно-профилактической работы уменьшилось», - приводятся выводы отчета.

Из 364 сообщений о возможных правонарушениях налоговиков, поступивших на «горячую линию», только по трем было открыто уголовное производство в 2014 году - то есть, менее чем в 1% случаев. Еще 19 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 62 лицам «вынесено официальные предупреждения» о недопустимости действий, которые могут привести к коррупции.

«Эффективность борьбы с коррупцией в органах ДФС течение исследуемого периода можно охарактеризовать как недостаточную», - говорится в отчете.

9. Нелегальная торговля подакцизными товарами

«В торговле табаком наиболее популярной оставалась схема «прерванного транзита», когда через порты завозятся контейнеры с сигаретами, которые якобы предназначены для бизнес-структур в Молдове или Приднестровье. Но реально товар «оседал» в Украине… …Автомобили продолжали завозить под видом запчастей; нефтепродукты - завозить танкерами и растамаживать только маленький объем с танкеров, из которого и выплачивались налоги. Остальные розмитнювалась «по-серому» - приводятся выводы комиссии.

10. Неспособность налоговой расследовать уголовные дела

Очень маленький процент уголовных дел, которые ведет налоговая, доходит до суда с обвинительным актом. В период с 1 июня 2014 до 28 февраля 2015 эта доля составляла только 6%. В целом за 2014 она составляла 10%.

При этом, как резюмирует издание, Белоус не считает свою работу в ДФС неуспешной. «Надо смотреть реальные результаты за год. Очень многое осталось за кадром ... Вы понимаете, что мы как пришли, то в государственном бюджете был почти ноль. И уже сейчас премьер отчитывается, что есть положительные результаты по накоплению денег на едином казначейском счете. И если вы не знаете, то из месяца в месяц в Украине НДС все больше собирается. Это наше одно из крупнейших достижений », - отметил он.

Белоус признал, что не успел реформировать таможню и трансформировать налоговую милицию в службу финансовой разведки. А ушел с поста руководителя ДФС с осознанием, что преемникам будет намного легче работать. Мол, основные проблемы после революции его команда одолела.

Напомним, Билоус был вынужден подать в отставку с должности руководителя Государственной фискальной службы (ДФС) в феврале этого года. Его отставке предшествовало служебное расследование относительно ненадлежащего выполнения им и его заместителями служебных обязанностей.