На украинском рынке банковских металлов увеличилось количество «липовых» слитков золота, рассказали «Вестям» банкиры. Причем, подделывают практически все номиналы.

«На таких брусках стоят даже проба и клеймо. Мы выявляем подделки все чаще, причем иногда исключительно благодаря наличию дорогого оборудования. А представляете, сколько таких слитков могут «всунуть» людям, если брать их в ломбарде или с рук?», — рассказали «Вестям» в одном из банков, столкнувшихся с подделкой.

Некоторые банки признались, что встречаются с подделками золота уже не первый раз. «Фальшивые слитки встречал на украинском рынке еще лет десять назад. Сейчас же, учитывая ограничения на покупку золота (не более 5 грамм на паспорт в день), многие украинцы пытаются купить слитки вне банков. А нарваться на подделку там значительно проще», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

Фото: "Вести"

Зато о случаях подделки инвестиционных монет опрошенные «Вестями» банкиры ничего не слышали. Видимо, процесс их изготовления слишком трудоемкий и затратный. «Монеты подделывать достаточно сложно и на сегодня мне не известны такие случаи», — заметила «Вестям» начальник отдела операций с банковскими металлами Авант-Банка Ольга Кедь.

Понесли сдавать

Если около года назад украинцы активно скупали золотые слитки и монеты, то сейчас пытаются сдать их обратно в банки. Собственно, именно благодаря волне продажи металла, финансистам и стали все чаще попадать в руки поддельные бруски.

Причин для распродаж несколько. Во-первых, у многих граждан возникли материальные затруднения, и металл, значительную часть которого покупали на «черный день», пошел в ход. Во-вторых, застройщики стали делать больше предложений по новой недвижимости, и некоторые из тех. кто держал деньги в золоте, конвертирует драгметалл в наличные для покупки жилья.

Чаще всего продают слитки номиналом от 1 до 20 граммов. А также в банки поступает очень много звонков с предложениями сдать лом. «Нам только сегодня в Киеве больше килограмма золота принесли, слитками от 2-х до 50-ти грамм, — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Только при необходимости

В тоже время сам финансисты утверждают, что сейчас не самый лучший момент для продажи золота — оно дешевеет с середины января. На мировых рынках сегодня цена желтого металла колеблется в коридоре $1205-1222 за тройскую унцию (31,1 грамма), тогда как в начале 2015-го она достигала $1300.

При этом, рынок металлов в Украине развит довольно слабо и маржа между курсами продажи и покупки довольно высока (10-15%), что лишает смысла спекулятивные операции.

«Наверное, в данной ситуации, лучше подождать возврата цен на уровень 1300 долларов, а имея терпение можно дождаться и более значительного повышения», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник Управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Покупать еще рановато

Зато инвестировать в золото имеет смысл, только рассчитывая на долгосрочную перспективу. «Если сравнить цену приема грамма золота в стограммовом слитке, то в мае 2013 года это было 366 грн, а сейчас — 732 грн. Совершенно очевидно, что в широком коридоре такие операции перспективны и высокоприбыльны», — заметила «Вестям» директор казначейства банка «Хрещатик» Ирина Киреева.

Но не стоит забывать, что ценовой скачок был связан с девальвацией гривни, поскольку цена золота определяется мировым рынком в долларах. А там на протяжении последнего года цены драгметаллов в валюте колебались не более чем на 8%. То есть золото еще недостаточно подешевело, чтобы можно было его вскоре выгодно сдать обратно.

Начнут продавать по 50 г

Особо нетерпеливым банкиры советуют хотя бы дождаться либерализации правил покупки банковских металлов этим летом. По их данным, с 4 июня должно быть отменено валютное ограничение Нацбанка на продажу под один паспорт валюты (золото, серебро, палладий и платина в слитках относятся к валютным ценностям) не более чем на 3 тыс. грн. в день. Тогда можно будет сразу купить слиток покрупнее.

«Регулятор уже заявлял о готовности постепенной либерализации рынка. Если тенденции к стабилизации ситуация на валютном рынке сохранятся, НБУ может начать предпринимать первые шаги в этом направлении уже летом», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Коммерческого индустриального банк» Вадим Березовик.

Необходимость отмены «металлических» ограничений объясняют тем, что, в отличие от иностранной валюты, которую можно покупать «сколько получится» слиток невозможно разделить на несколько частей. То есть слитки массой более 5 грамм и инвестиционные монеты с начала октября прошлого года лежат мертвым грузом на валютных позициях финучреждений, и не продаются людям. По той же причине банки не могут их активно скупать их у населения — чтобы не нарушить норматив валютной позиции.

«Вопрос этот уже не назревший, а скорее перезревший. К сожалению, ограничительные меры имеют много отрицательных моментов, как для банков, так и для клиентов. Это и монеты и слитки в хранилищах банка, которые невозможно продать, и невозможность для производителей-ювелиров покупать металл для работы в обычном режиме», — отметил в разговоре с «Вестями» Владимир Пищаный.

По его словам, после остановки продаж слитков в банковских отделениях в Украине начал развиваться черный рынок металлов. И именно там сейчас приобретают слитки частные ювелиры, которые не имеют возможности оплачивать крупные поставки золота, платины и серебра в безналичном режиме, как это делают крупные ювелирные заводы.

Подделку отберут

Пока не будут отменены ограничения, банкиры не советуют людям приобретать золото в ломбардах или на черном рынке — чтобы не получить подделку.

Но если вы все-таки решитесь на покупку, например, золотого бруска, эксперты настоятельно рекомендуют обращаться для проверок в любой банк, где есть специальное оборудование. Заказывать еще до приобретения металла экспертизу. Процедура обычно занимает 2-3 минуты и в большинстве случаев бесплатна. Но нужно иметь в виду, что если обнаружится подделка, банк поступит так же, как и в случае с фальшивой денежной банкнотой: изымает ее и обращается в милицию. Очевидно, стоимость потерянного никто компенсировать не будет.