Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». За соответствующее решение проголосовали 256 народных депутатов.

Вместе с тем парламент принял закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутатов.

Мы не можем больше брать кредиты, чтобы погашать старые кредиты…», - начал свое выступление в Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Внешние долги Украины состоянием на 1 января 2008 года составляли 17,6 миллиардов. Янукович и его банда взяли более 40 миллиарда, это легло на шею каждой украинской семьи. Я хочу, чтобы украинцы освободились от этого ярма. Только в этом году сумма долга равна сумме предусмотренной на всю национальную безопасность страны, а это 90 миллиардов гривен. 90 миллиардов долларов мы должны отдать нашим внешним кредиторам, чтобы рассчитаться по долгам», - сказал Яценюк.

«Мы начали переговоры с нашими кредиторами. Если даже мы берем общий объем помощи МВФ и от стран Большой Семерки, то на четыре года это 25 млрд долларов. Только 15 из них мы можем направить на погашение внешних долгов, а все остальные 10 млрд. - в золотовалютный фонд, который увеличился на сегодняшний день, и позволяет сдерживать курс. В активе есть 15 миллиардов. 47 миллиардов внутренних долгов. С кармана украинцев мы эти долги платить не можем. Я обращаюсь к внешним кредиторам, речь идет только о частных кредиторах. Мы просим о реструктуризации этих долгов», - заявил Яценюк.

«Эта долговая операция не имеет ни одного негативного влияния. Мы просим у наших внешних частных кредиторов – прислушаться к предложению и реструктуризировать долги Украины, которыми владеют кредиторы на условиях правительства. В ближайшее время на 4 года мы просим предоставить право Кабмину на введение моратория на внешние выплаты Украины исключительно перед частными кредиторами. Мы хотим заплатить, но только на тех условиях, которые ставит украинское правительство. Если вы хотите поддержать Украину и граждан, которые потеряли 20% экономики, потеряли Крым, тысячи украинцев полягли в боях с агрессором, пока российский агрессор топчет украинскую землю, помогите не словом, а долларом. Точнее миллиардами долларов!», - заявил премьер-министр.

«Украинский народ оценит это.. Уважаемые депутаты мы просим вас принять два закона, если мы не договоримся с кредиторами, хотя надеюсь, что договоримся, в случае если – нет, дать возможность правительству ввести мораторий на определенные выплаты», - добавил он.

Отметим, что если Кабмин решит воспользоваться мораторием, и не проведет очередную выплату по внешнему госдолгу, то наступит дефолт. Как именно он будет квалифицироваться кредиторами и всем миром, зависит от действий властей. Если перед введением моратория они все-таки договорятся с нашими донорами об отсрочках в выплатах, то это назовут техническим дефолтом, а если нет — полноценным дефолтом.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на текст документа, в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

"Следует отметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривни. Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя", - подчеркивается в документе.

Кабмин напоминает, что четырехлетняя программа с Международным валютным фондом (МВФ) предусматривает выделение $17,5 млрд и дополнительно $7,2 млрд финансирования двусторонних партнеров и международных финансовых организаций, однако в период ее действия необходимо сэкономить еще $15,3 млрд выплат по внешнему коммерческому долгу, для чего и были инициированы переговоры с внешними кредиторами.

Ранее FT заявил о тупиковом состоянии переговоров по реструктуризации госдолга Украины

"Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году", - указывает правительство.

Оно также подчеркивает, что любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, а также не будет влиять на внутренние обязательства. "Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые очерчены в периметре (соответствующего постановления о включаемых в переговоры о реструктуризации долговых обязательствах - ред.) (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"), - указывается в заявлении Кабмина.