В этом году Украина соберет 54-55 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн меньше, чем в прошлом, рассказала «Вестям» эксперт УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко. Урожай пшеницы снизится до 21 млн. тонн, урожай кукурузы — до 24 млн. тонн.

Урожай во многом будет зависеть от погодных условий, которые вряд ли будут столь же благоприятными, как в прошлом году. А также от результатов весенней посевной, темпы которой несколько отстают от прошлогодних. Хотя все зависит от каждого отдельно взятого производителя.

Владелец агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк, например, надеется, что его урожай будет не хуже чем в прошлом году — на уровне 3,5-3,6 млн т. Из них 2,5 млн т кукурузы, 600 тыс. т. — 700 тыс. т. пшеницы, подсолнечника 150 тыс. т, сои 80 тыс. т.

А вот в Минагрополитики прогнозируют, что посевные площади останутся на прошлогоднем уровне — в пределах 26,5 млн га. Но при этом структура посевов будет корректироваться за счет оптимизации яровых культур, в частности, кукурузы на зерно, поздних крупяных культур и сои.

По состоянию на 15 мая 2015 г., по информации Минагрополитики, яровыми культурами засеяно 6,2 млн га (около 90% от прогнозируемых площадей). «Темпы сева несколько отстают от минувшего года, который отличался ранней и теплой весной. Наибольшее отставание отмечается в Донецкой и Луганской области, там яровыми культурами засеяно 50% по сравнению с минувшим годом», — сказала «Вестям» руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного Союза Украины Любовь Панкратова.

Она также сообщила, что общая площадь посевов озимых культур под урожай 2015 г. в этом году больше на 7% за счет пшеницы (+12%), удельный вес которой в структуре посевов достигает 85%. В то же время, меньше, чем в минувшем году, площадей занято под такими озимыми культурами, как рожь и ячмень и рапс.

Кукуруза не в тренде

В свою очередь агропромышленная группа «Агротрейд» запланировала на 50% сократить посевы кукурузы. «В Украине кукуруза уже второй год подряд находится на грани рентабельности. Сегодня тренд на аграрном рынке — подсолнечник и соя. Именно в сторону этих культур в текущем году смещается приоритет», — сообщили нам в «Агротрейде».

Кроме того, ряд производителей сокращает яровые посевы в пользу озимых. Так, сельхозпредприятие «Нибулон», один из крупнейших в Украине производителей и экспортеров зерновых и масличных культур, отвел в этом сезоне под яровые культуры на 6,9% меньше, чем в 2014 году.

А более мелкие компании вынуждены не только сокращать посевы, но и экономить буквально на всем. По словам гендиректора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, главная беда в том, что из-за этого используются менее качественные семена, средства защиты растений, меньше вносится удобрений, то есть в целом технологии выращивания будут «ниже». А в конечном итоге это скажется на валовом сборе урожая и его экспортном потенциале.

Экспорт просядет?

Уже сейчас специалисты прогнозируют, что вместо 34 млн т., которые, как ожидается, Украина поставит на внешние рынки до сбора нового урожая, в сезоне 2015-2016 гг. всего 29-30 млн. тонн зерна.

Недавно Министерство сельского хозяйства США (USDA) обнародовало свой прогноз, согласно которому из 55 млн т. общего урожая зерновых Украина в следующем 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июль – июнь) может отправить на экспорт 10,5 млн тонн пшеницы и 18,2 млн тонн фуража, из которых 16 млн тонн кукурузы.

Нетрудно заметить, что экспорт сократится меньше, чем производство зерна. По словам экспертов, дополнительные объемы продукции образуются за счет снижения внутреннего потребления.

Так, согласно расчетам УкрАгроКонсалт, фуражное потребление зерна в следующем сезоне снизится по сравнению с прошлогодним на 7% из-за сокращения численности поголовья скота. По данным Госстата, уже на 1 мая 2015 г. коров стало меньше на 6,6%, свиней — на 3,1%, овец и коз — на 8,3%, птицы — на 7,7%, чем год назад.

Впрочем, наша страна все равно останется ключевым игроком на международном рынке продовольствия, даже если урожай действительно не обрадует.

«Украина уже не хлебная корзина, а продовольственная. Мы уже стали первым в мире экспортером подсолнечного масла, третьими в мире по зерну и по мясу птицы, то есть у нас большие перспективы совместно с вашими инвестициями в этот сектор», — заявил недавно министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Кроме того, в министерстве считают, что прогнозируемый американскими чиновниками урожай в 55 млн тонн зерна в 2015 году — это заниженная цифра, которая «немного не соответствует тому, что уже посеяно». То есть показатели экспорта могут быть выше названных 29 млн т зерновых.

Конкурировать с РФ

Другое дело, что за место на рынке Украине придется бороться, причем со странами Евросоюза. По мнению эксперта Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO) Дмитрий Приходько, в среднесрочной перспективе (до 2024 г.) ведущим экспортером пшеницы будут страны ЕС, а не Черноморского региона, как ранее. По его словам, к 2024 г. Евросоюз будет экспортировать около 35 млн. тонн., Россия — 27 млн. тонн, Украина — 12 млн тонн. пшеницы.

Кроме того, уже сейчас испортить Украине перспективы может Россия, которая с 15 мая отменена заградительная пошлина на экспорт пшеницы. То есть российская пшеница, из-за девальвации рубля существенно подешевевшая в долларовом эквиваленте, вновь станет очень конкурентоспособной.

«Можно ожидать, что в ближайшие недели темпы экспорта зерновой из РФ заметно возрастут. Многие крупные импортеры начнут проводить тендеры, стремясь законтрактовать побольше дешевого российского зерна», — говорят в «ПроАгро».

В этих условиях Украине важно максимально сохранить присутствие на традиционных рынках сбыта (Северная Африка, Ближний Восток, Южная Европа). «А также наращивать поставки в страны Юго-Восточной Азии, для чего стараться заключать долгосрочные контракты и вести гибкую ценовую политику», — считает аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Отечественный товар, уверена Елизавета Малышко, обладает тремя основными конкурентными преимуществами, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна: низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика. Но чтобы успешно конкурировать на мировом рынке и дальше, нужно изменить подходы к ведению бизнеса.

Например, по мнению Сергея Феофилова, современные стратегии аграрного бизнеса стран Черноморского региона должны избегать коротких «одноходовых» моделей и рассчитываться на 5-7 лет.

А замдиректора по развитию агрохолдинга KSG Agro, Анатолий Скряга считает, что перспективной стратегией развития аграрного производства может стать производство нишевых культур типа масленичного льна, кориандра или гороха на экспорт.