Правительство поддержало предложение Министерства финансов о необходимости приватизации ПАО "Украинский банк реконструкции и развития" (УБРР, Киев) – наименьшего по размерам активов украинского банка, в котором государству принадлежит 99,9945% акций.

"Для увеличения эффективности государственного присутствия в банковском секторе министерство приняло решение о приватизации УБРР. Одобрение этого решения правительством - первый шаг к приватизации этого банка", – говорится в сообщении Минфина в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, решение о включении УБРР в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году, Кабинет министров принял на заседании 12 мая.

УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования, его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, а затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

Ранее 300 украинских предприятий продадут за 17 млрд

УБРР на начало второго квартала 2015 года занимал последнее, 133 место среди украинских банков по размерам активов – 99,9 млн грн. У банка нет отделений, в нем работают 33 человека, однако он имеет разрешение Нацбанка на право осуществления отдельных операций с иностранной валютой и ценными бумагами и лицензии НКЦБФР на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Собственный капитал банка на 1 апреля 2015 года составлял 62,26 млн грн, нераспределенный убыток – 59,73 млн грн. УБРР в первом квартале этого года получил чистый убыток 0,55 млн грн при процентных доходах 1,79 млн грн и комиссионных доходах 1,48 млн грн.